Дагестанский государственный университет

Скорбим: ушел из жизни Хандула Магомедов

E-mail Печать PDF
22310346_1325733494219741_5657556791761397778_nСкоропостижно скончался профессор кафедры магнетизма и физики фазовых переходов физического факультета Дагестанского государственного университета Хандула Ашикович Магомедов.
Х.А. Магомедов – профессор, к.ф.м.н, соросовский профессор, почетный профессор Даггосуниверситета. После окончания вуза работал заведующим Цумадинского района (1956-1969). В 1965 году с защитой диссертации к.ф.-м.н. окончил аспирантуру в Институте кристаллографии АН СССР. По выражению академика Н.Б. Белова, являлся пионером в области эпитаксиальных гетеропереходов на основе GaAs.
В 1965-1967 гг. работал в Институте ФТГ ФН СССР, с 1967 года – на физическом факультете ДГУ – 23 года деканом, остальные – заведующим кафедрой.
Прогрессирующее развитие физического факультета неразрывно связано и с именем Хандулы Магомедова. Он посвятил свою жизнь вузу, внес огромный вклад в постановку научных исследований на физическом факультете, создав для этого современные научно-исследовательские лаборатории, используя свой опыт работы в Институте кристаллографии и Институте ФТТ АН ССР. Под руководством Хандулы Ашиковича защищены 4 кандидатские диссертации, он являлся автором более ста научных работ, в том числе 10 учебно-методических пособий, 5 авторских свидетельств.
Работа на разных руководящих должностях в Даггосуниверситете позволила профессору приобрести большой многогранный опыт работы. Отдавая всю энергию, богатый педагогический опыт и талант благородному делу воспитания молодежи и подготовки высококвалифицированных специалистов для Дагестана, России и зарубежных стран, он показывал пример служения долгу и своей профессии.
За заслуги перед Отечеством в подготовке кадров, воспитании молодежи и большой вклад в науку ему присвоены звания: ветеран труда, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РД, лауреат государственной премии в области науки и техники РД, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, а также награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Коллектив физического факультета Дагестанского государственного университета скорбит и выражает соболезнования родным и близким профессора. Память о Хандуле Ашиковиче Магомедове навсегда останется в сердцах многочисленных коллег и друзей.
Прогрессирующее развитие физического факультета неразрывно связано и с именем Хандулы Ашиковича Магомедова. Он посвятил свою жизнь вузу.
Последнее обновление 09.10.17 12:21  
AddThis Social Bookmark Button