Дагестанский государственный университет

Студентка ДГУ стала победителем городского этапа всероссийского чемпионата «Открой рот»

E-mail Печать PDF

tt2017_5Одним из ярких мероприятий VI книжной ярмарки «Тарки-Тау 2017» стал занимательный чемпионат по чтению вслух «Открой рот».

Как признается создатель проекта, владелец новосибирского книжного магазина Михаил Фаустов, «Открой рот» – это новый вид спорта, соревнование в неподготовленном чтении книг. Этот своеобразный книжный турнир вырос из небольшой промоакции к открывшемуся в то время магазину Фаустова. «На тот момент магазину было две недели, и, чтобы привлечь к нему внимание, я решил что-то предпринять. У меня с детства было желание придумать новый вид спорта. И я подумал: давайте устроим чемпионат по чтению вслух и назовем его «Открой рот». Далее всё неожиданно начало распространятся со скоростью…», – рассказал он.

Чемпионат «Открой рот» уже прошел Екатеринбурге, Костроме, Иваново, Ярославле, Перми. В Махачкале турнир был организован в рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2017». Попробовать свои силы в чтении вслух мог любой желающий; для участия в акции необходимо было лишь заранее зарегистрироваться. В число участников дагестанского этапа чемпионата вошли как приезжие гости, так и жители города Махачкалы. Не остались в стороне и студенты Дагестанского государственного университета. Амина Магомаева, Гюльшад Шихкеримова, Хадижа Кадиева (филологический факультет), Антон Моногаров (факультет психологии и философии) и Саида Магомедова (факультет востоковедения) продемонстрировали свои умения читать вслух. По правилам чемпионат включает в себя три предварительных раунда и финал. В течение каждого раунда участники (читчики) читают по одному небольшому отрывку. По итогам трех предварительных раундов в финал чемпионата прошли Амина Магомаева, Антон Моногаров и Саида Магомедова. Члены жюри, в состав которого вошли народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, директор книжного издательства «МавраевЪ» Рабадан Магомедов и литературный критик Константин Мильчин, признали победителем студентку филологического факультета Амину Магомаеву. Чемпионке достался сертификат в Школу развития скорочтения и интеллекта, а также подарочный комплект книг. В апреле 2018 года студентка поедет в Ростов-на-Дону на региональный этап конкурса, где поборется за возможность отправиться в Москву на финал.

«Я рад, что и Дагестан присоединился к нашему чемпионату. Читать вслух очень полезно: у человека развивается дикция, он может избавиться от оговорок, запинок, слов-паразитов. Все участники – большие молодцы. У вас очень яркая и талантливая молодежь!» – обратился к посетителям ярмарки Михаил Фаустов.

tt2017_3

tt2017_4

Последнее обновление 29.09.17 03:03  
AddThis Social Bookmark Button