Дагестанский государственный университет

Студенты филфака ДГУ встретились с журналистами-телевизионщиками РД

E-mail Печать PDF

FFOzh09.17_221 сентября студенты первого курса отделения журналистики филологического факультета ДГУ встретились с журналистками – представительницами региональных телерадиокомпаний ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан» Еленой Еськиной и Эльмирой Шейховой.

Гостьи рассказали ребятам о своем творческом пути, профессиональном становлении и роли профильного образования в работе журналиста. Елена Еськина – выпускница Даггосуниверситета, ведущая программы «Вести. Дагестан» – поделилась с собравшимися тонкостями профессии, связанными с работой в прямом эфире и написанием информационных текстов. «Для современного журналиста очень важно быть не просто информатором, человеком, который озвучивает написанный коллегами текст, а творцом, самостоятельно пишущим и редактирующим материалы, которые войдут в выпуск», – отметила телеведущая. Она объяснила студентам разницу между дикторством в эфире и его ведением: «Дагестанское телевидение сегодня избавилось от дикторов. Новостные программы ведут журналисты, принимающие самое активное участие в их создании, а не просто говорящие головы, как было прежде».

Ведущая новостного эфира РГВК «Дагестан» Эльмира Шейхова, ныне магистрантка отделения журналистики ДГУ, отметила важность получения как профильного журналистского образования, так и сопутствующего второго, имеющего иное, часто не связанное с ним направление. «Обратите внимание, насколько сегодня популярны экономист Владимир Соловьев, биолог Владимир Познер, филолог Дмитрий Киселев. Полученные ими в университетах знания помогают им в журналистской работе. Ведение программ предполагает наличие такого рода знаний, поскольку гости студии, специалисты в рассматриваемой области, должны ощущать компетентность ведущего, иначе они попросту не станут ходить на эфиры», – подчеркнула телеведущая.

Встреча прошла в непринужденной обстановке свободного диалога. Студенты интересовались разными аспектами работы практикующего журналиста-телевизионщика, задавали вопросы о возможностях уже на этапе обучения получить работу на телевидении.

Отметим, что многие выпускники отделения стали успешными журналистами, работающими как в регионе, так и далеко за его пределами. Гусейн Гусейнов, Омар Магомедов, Мурад Магомедов и многие другие трудятся на федеральных каналах, подтверждая своим профессионализмом высокий уровень образования, полученного в ДГУ.

FFOzh09.17_1
Последнее обновление 23.09.17 02:30  
AddThis Social Bookmark Button