Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошел День пенсионной грамотности

E-mail Печать PDF

pensiyaДень пенсионной грамотности, организованный Отделением Пенсионного фонда России по Дагестану, проходил сегодня в ДГУ.

Обсудить со студентами и преподавателями пенсионную систему России и все вопросы, связанные с будущей пенсией, пришли управляющий ОПФР по РД Магомед Исаев и начальники отделов ведомства Муса Мусаев, Алжанат Загидова, Мира Абдулкеримова и Олег Юмашев.

Открыл мероприятие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Поприветствовав присутствующих, он отметил актуальность темы пенсионного законодательства и предоставил слово Магомеду Исаеву.
В своем вступительном слове Магомед Исаев рассказал о едином Всероссийском дне пенсионной грамотности – 19 сентября, проходящем в виде уроков в школах, средних и высших учебных заведениях страны и представил присутствующим учебное пособие «Всё о будущей пенсии». «Этот учебник даст вам ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии и многое другое», – отметил руководитель ОПФР по РД. Магомед Исаев подчеркнул, что не случайно местом старта уроков пенсионной грамотности был выбран его родной вуз – Дагестанский государственный университет. «Вам, людям, от которых зависит будущее нашей страны, будет интересно, как обеспечить свое собственное будущее, как заработать и накопить достойную пенсию, как вообще рассчитывается пенсия», – сказал он.

Первым вопросом, на котором заострил внимание руководитель Пенсионного фонда по Дагестану, стал относительно небольшой размер пенсии для жителей Дагестана. «Это был мой первый вопрос при вступлении на должность, на который я так и не получил полноценного ответа. Средний размер пенсии по республике составляет 11 500 рублей – это самые низкие выплаты по стране. К тому же отменен коэффициент горности. Возможно, дело в дотациях», – отметил он.

Вопрос о надбавках матерям, чьи дети появились на свет в период существования СССР, руководитель ОПФР по РД прокомментировал следующим образом: «Кто-то дезинформировал людей, сообщив им, что ожидаются надбавки от 3 000 рублей за одного ребенка. В результате возник ажиотаж и появилось удивление со стороны тех, кто узнал, что надбавка едва достигает 300 рублей. Нет проблемы обслужить такое количество людей, но есть проблема защитить их от дезинформации».
В целом вопросы из зала носили общий характер: как скоро стоит ждать повышения пенсионного возраста, что нужно предпринимать сегодня, чтобы получать в будущем большую пенсию, стоит ли доверять негосударственным пенсионным фондам, каким будет перерасчет пенсии по нестраховым периодам. Гости отвечали подробно и доходчиво.

Особого внимания заслужил ответ по поводу распоряжения материнским семейным капиталом. Глава дагестанского отделения пенсионного фонда рассказал, что ни один человек в республике не потратил МСК ни на накопительную часть матери, ни на образование. Всё вложились в жилье. Кроме того, он привел множество примеров мошеннических схем, связанных с обналичиванием материнского капитала и завершившихся судебными разбирательствами. Магомед Исаев призвал не вестись на однодневные и сомнительные заработки, а думать о завтрашнем дне.

pensionnaya_gramotnost

pensionnaya_gramotnost1

Последнее обновление 22.09.17 12:18  
AddThis Social Bookmark Button