Дагестанский государственный университет

Ректор ДГУ встретился с зарубежными учеными

E-mail Печать PDF

kavkazskie_yazyki_izuchenie_37 сентября в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения кавказских языков» в Дагестанском государственном университете прошла встреча ректора ДГУ Муртазали Рабаданова с гостями мероприятия. На конференцию прибыли: д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН (г. Москва) Расул Муталов, профессор, заведующая кафедрой ингушской литературы и фольклора Ингушского госуниверситета Ханифа Мартазанова, а также гости из-за рубежа: д.ф.н., профессор университета Йены им. Шиллера (Германия) Диана Форкер, доктор наук из Варшавского университета (Польша) Ивона Калижевска и д.ф.н., профессор Высшей школы практических исследований (Париж, Франция) Жиль Отье.

Кроме того, во встрече приняли участие декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев и д.ф.н., профессор ДГУ Узлипат Гасанова.

Поприветствовав гостей, ректор отметил, что тематика конференции, на которую приехали ученые, очень актуальна. Муртазали Рабаданов подчеркнул, что в вузе хорошая подготовка по филологии и лингвистике. «Гуманитарный блок в университете очень обширный, 80% специалистов в этой области – выпускники ДГУ. Поэтому мы всегда рады поддержать подобные полезные мероприятия и надеемся на то, что конференция пройдет плодотворно», – сказал он.

Профессор Расул Муталов также поблагодарил организаторов конференции за приглашение. Ученый активно работает в области изучения кавказских языков как в Москве, так и за рубежом, регулярно ездит на лингвистические конференции. Этнограф Ивона Калижевска поделилась своими впечатлениями о работе в Дагестане, которую проводила ранее, рассказала о поездках в старинные селения Амузги, Шири, Кала-Корейш. Как призналась лингвист Диана Форкер, она впервые приехала в Дагестан по приглашению подруги аварки. Вскоре началась ее работа с дагестанскими языками: цезским, бежтинским, лакским, аварским. В данное время Диана Форкер занимается даргинским языком, а совсем недавно девушка стала обладателем премии за лучшую диссертационную работу – ее труд был посвящен генухскому языку. Языковед Жиль Отье в свое время защитил докторскую диссертацию по крызскому языку; для написания работы ученому пришлось объездить селения Азербайджана. «Я очень благодарен таким профессорам, как Узлипат Гасанова, которые прикладывают все усилия для сохранения национальных дагестанских языков», – отметил он.

Встреча завершилась вручением памятных подарков и общей фотографией.

kavkazskie_yazyki_izuchenie_4

kavkazskie_yazyki_izuchenie_7

Последнее обновление 08.09.17 01:10  
AddThis Social Bookmark Button