Дагестанский государственный университет

Преподаватель ДГУ прошел стажировку на Лазурном берегу

E-mail Печать PDF

fiya07Преподавать французский язык, рассказывая студентам о таких желанных для каждого человека местах, как Ницца, Монте-Карло, Канны, зная о них лишь по книгам или фильмам, – это одно; делать то же самое, но после того, как ты там побывал физически, «потрогал» эти места – совсем другое.

Счастливой возможности побывать на Лазурном берегу удостоился заведующий кафедрой французского языка Ибрагим Абакаров. Случилось это благодаря стипендии Международной федерации преподавателей французского языка (FIPF), которая была выделена Ассоциации преподавателей французского языка России (АПФЯР). И.М. Абакаров уже в течение 15 лет является активным членом данной ассоциации,  а ее президент Жанна Арутюнова предложила И.М. Абакарову пройти культурологическую и дидактическую стажировку в летнем университете Universités de Bonjour du Monde в г. Ницца (Франция). Все расходы брала на себя принимающая сторона.

Обучение проводилось с 24 по 28 июля 2017 г. на базе международной языковой школы Azurlingua. Участникам программы были предложены учебные модули и педагогические мастерские (ателье), проводимые опытными экспертами из Франции, Канады, Швейцарии и других стран. К сожалению, регламент и ограниченность во времени не позволяли выбрать сразу несколько модулей и ателье.

Ибрагим Абакаров прошел обучение по модулю «Франкоязычные культуры: взаимодействие культур, язык, культура и взгляд изнутри на занятиях по французскому языку». В качестве педагогических мастерских был выбран созвучный с модулем курс «Интеграция межкультурной компетенции в урок французского языка как иностранного». В конце курса каждый стажер должен был представить и защитить свой проект урока, направленного на развитие не только лингвистических, но межкультурных компетенций в процессе изучения иностранного языка.

Во время программы стажеры встретились с Президентом FIPF Жан-Марком ДЕФАИС (Jean-Marc DEFAYS), представителями французских издательcтв учебной литературы DIDIER и CLÉ International, представителями муниципалитета Ниццы.

Нельзя не упомянуть и насыщенную культурную программу, предложенную стажерам командой организаторов. Это позволило участникам посетить Монако (Monaco), Канны (Cannes), Антибы (Antibes) и прекрасный Мантон (Menton).

Последнее обновление 05.09.17 19:44  
AddThis Social Bookmark Button