Дагестанский государственный университет

Дагестанцы празднуют День Конституции республики

E-mail Печать PDF

dom_pravitelstva26 июля 2017 года отмечается 23-й по счету День Конституции Республики Дагестан. Торжества в честь праздника развернулись с самого утра на главной площади Махачкалы и продолжились в разных частях города. Впервые в этом году в рамках Дня Конституции РД проходил Фестиваль народных промыслов Дагестана.

Одним из ключевых моментов дня стала торжественная церемония вручения наград и премий, которая проходила в Доме дружбы. По традиции, к отличившимся дагестанцам обратился Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. «Конституция создает фундамент в формировании государств и государственных образований. Через Конституцию мы реализуем свою национальную идею, свое нахождение в составе Российской Федерации. В основном законе республики закрепляется наше историческое место – вместе с другими народами в составе единого государства», – отметил он в выступлении.

По итогам рассмотрения комиссии определены лауреаты 10 Государственных премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры (по 500 тысяч рублей каждая) и двух премий имени Расула Гамзатова (по 150 тысяч рублей).

Принятие Конституции 1994 года стало важным шагом на пути развития государственности многонационального дагестанского народа, развития демократии и становления правового государства. 10 июля 2003 года после внесения значительных поправок была принята новая конституция. Несмотря на некоторые различия в датах, было решено продолжать отмечать День Конституции республики 26 июля. В 2013 году Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил отмечать День Конституции РД в национальных костюмах. И это стало традицией.

Последнее обновление 30.07.17 22:48  
AddThis Social Bookmark Button