Дагестанский государственный университет

ИНТЕНСИВное лето студентов ДГУ

E-mail Печать PDF

LT_AT_RSMСегодня неформальное обучение занимает немалый пласт в образовании. Чтобы быть более востребованным на рынке труда, современный студент старается повышать арсенал своих компетенций и надпрофесиональных навыков. Основной формой такого обучения в молодежной среде является организация и проведение различных тематических или общих лагерей, школ актива и других проектов, направленных на образование. Но встает вопрос, кто же обучает молодежь и позволяет расти студенту, который хочет развиваться? «Учителем» в структуре неформальной подготовки называют тренера, но и ему, прежде чем начать обучать других, необходимо обучиться самому.

Именно поэтому с 19 по 22 июля в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова собрались начинающие тренеры и руководители региональных тренинговых центров. Собрал их вместе семинар организаторов неформального обучения студенческой молодежи «Летний интенсив от АТ РСМ», организованный Министерством образования и науки РФ, Российским союзом молодежи, Ассоциацией тренеров РСМ и Тверским государственным университетом.

Республику Дагестан и Дагестанский государственный университет на мероприятии представили магистрантка 2-го года обучения филологического факультета Елена Гончарова и выпускники этого года Михаил Абасов, Шамсудин Джабраилов и Алиасхаб Айгумов.

За дни работы семинара участники узнали много нового как о неформальном образовании и тренерских технологиях вообще, так и о создании и продвижении тренингового центра в своем регионе. Большой пласт был проработан по темам "Игротехника" и "Обратная связь", которые играют немаловажную роль в буднях тренера. Представители неформального образования регионов на практике смогли детально разобрать методологию создания образовательного продукта и структуру тренингового центра и, объединив полученные знания в единый механизм, расписать примерный план работы и концепцию такого "виртуального" центра и мастер-класса. Тренеры АТ РСМ были максимально открыты для участников и с удовольствием отвечали на вопросы и давали советы по индивидуальному развитию.

Изюминкой семинара стала торжественная церемония принятия активных ребят в ряды Российского союза молодежи. Активисты произнесли клятву и выпили традиционный "напиток" РСМ, состоящий из ряженки, сметаны и молока. Но на этом соблюдение традиций не закончилось: тренеры и члены АТ РСМ прикрепили участникам значки союза, тем самым став для каждого начинающего тренера «крестным» товарищем.

«Для нашей делегации семинар прошел донельзя продуктивно. Теплая ламповая атмосфера, крутая команда тренеров АТ РСМ и организаторов и, конечно же, сильная образовательная программа – всё это уже с первого дня дало понять, что скучно тут не будет! Казалось бы, для получения знаний давалось всего 4 дня, но этого с лихвой хватило организаторам для того, чтобы дать нам необходимую для развития нас как тренеров базу знаний. Программа была продумана таким образом, чтобы участники смогли максимально контактировать друг с другом: это деловые игры, командные задания и, конечно же, свободное время, которое мы использовали, чтобы «вытрясти» из тренеров и кураторов нужные нам знания, а также пообщаться с представителями других делегаций и обменяться опытом», – поделился Шамсудин Джабраилов.

Что ж, теперь для ребят дело остается за малым – просвещаться самим и просвещать других, работая тренерами на вузовских и региональных образовательных площадках. Ведь не зря древнеримский философ Сенека сказал: «Уча других, мы учимся сами».

Елена Гончарова

LT_AT_RSM_1

Dm_iUG3P05A

LT_AT_RSM_3

LT_AT_RSM_5

Последнее обновление 30.07.17 22:38  
AddThis Social Bookmark Button