Дагестанский государственный университет

ДГУ планирует участвовать в модернизации образовательных систем районов Дагестана

E-mail Печать PDF

FullSizeRender-22-07-17-07-09Совещание по модернизации образовательной системы МО «Дахадаевский район» с участием сотрудников Даггосуниверситета и представителей руководства района состоялось в конференц-зале ректората вуза. Участники мероприятия обсуждали организацию взаимодействия университета и района с целью повышения квалификации учителей и качества знаний учащихся.

Поприветствовал собравшихся и огласил повестку дня ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Переходя к обсуждению темы, он сообщил, что полностью поддержал решение главы Дахадаевского района Джаруллы Рабаданова создать комиссию по разработке и реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования в муниципалитете. «В этом году число абитуриентов из сел составило 2266 человек – почти половина из общего числа поступающих. Другая половина – это жители городов. Это хороший результат, но нам сегодня необходимо работать на качество образования в сельских школах», – отметил он.

Глава Дахадаевского района Джарулла Рабаданов в своем выступлении озвучил проблемы, возникающие в образовательном процессе. «Прежде всего, это нехватка высококвалифицированных специалистов, свободно владеющих информационными технологиями. Очень остро чувствуется в некоторых школах отсутствие квалифицированных учителей физики, химии, математики, информатики. Только учителей английского языка не хватает в 24 образовательных учреждениях. В планах района запустить дистанционное преподавание, переквалифицировать учителей по некоторым дисциплинам и многое другое. Мы надеемся, что ДГУ поможет нам в решении этих проблем», – отметил он.

И.о. заместителя главы администрации Дахадаевского района по социальным вопросам Магомед Магомедов представил результаты проведенного в образовательных учреждениях района мониторинга и рассказал о целях и задачах планируемой модернизации. В числе ожидаемых результатов модернизации – обеспечение высокого качества образования, обновление содержания общего образования, расширение перечня предоставляемых обучающимся дополнительных услуг, удовлетворение потребностей детей в занятиях по интересам, совершенствование профессиональной компетентности и общекультурного уровня педагогических работников, создание здоровых и безопасных условий труда и учебы, повышение роли родителей в учебно-воспитательном процессе, развитие материально-технической базы и др.

Муртазали Рабаданов сообщил, что Дагестанский государственный университет готов подключиться к работе по модернизации образовательной системы района, а в дальнейшем работать и с другими районами республики в этом же направлении.

Своими мнениями по поводу модернизации образовательной системы в муниципалитетах поделились сотрудники Даггосуниверситета. Декан физического факультета Вали Курбанисмаилов затронул основные проблемы образовательного процесса: низкие заработные платы учителей, сокращение часов, выделенных на преподавание точных наук. По его словам, необходимо изменить отношение к таким предметам, как физика, математика, химия в сознании людей, проводить работу с родителями учащихся и пояснять значение предметов.

Декан химического факультета ДГУ Магомед Бабуев говорил о необходимости обеспечения материально-технической базы сельских школ. «Изучать химию дети должны в полноценных лабораториях, но их нет в большинстве школ. Откуда в таком случае возьмется понимание предмета?» – подчеркнул он.

Руководитель Управления трудоустройства и профориентации ДГУ Мурат Курбанов пожаловался на пассивность со стороны членов руководства районных школ в плане участия в масштабных олимпиадах по выявлению знаний учащихся. «Олимпиада «Абитуриент ДГУ», организуемая ежегодно университетом, выявляет знания по 17 предметам, и что я слышу в ответ на приглашения из сельских школ? Что большинство детей не интересуется теми дисциплинами, по которым проводятся соревнования. Наверное, многие из них просто не знают об олимпиаде», – сказал он.

Свои предложения в решении задач модернизации высказали и представители других факультетов университета.

Последнее обновление 24.07.17 23:44  
AddThis Social Bookmark Button