Дагестанский государственный университет

В Институте экологии и устойчивого развития ДГУ обсудили проблемы сохранения каспийского тюленя

E-mail Печать PDF

tyuleni_311 июля в конференц-зале Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета состоялся круглый стол «Современное состояние и проблемы сохранения каспийского тюленя». Почетными гостями круглого стола стали директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих (LENIE`THARTSEALFUND, Нидерланды) Лени Харт и директор Иранского центра реабилитации и изучения тюленей Амир Саядширязи.

В мероприятии также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев, д.б.н., профессор, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ, заслуженный деятель науки РД, академик РЭА Гайирбег Абдурахманов, директор Дагестанского филиала ФГБНУ «Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Ахма Абдусамадов, врио директора Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Нухкади Рабазанов, генеральный директор ООО «Дагестанэнерго», представитель нефтяной компании «Лукойл» Магомед Алиев, инженер-эколог филиала ПАО «Русгидро» «Дагестанский филиал» Елена Ракитина, к.б.н., доцент, заместитель директора Института экологии и устойчивого развития Алимурад Гаджиев и представители МВД РД и пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

Поприветствовав всех присутствующих, Гайирбег Абдурахманов отметил, что в 2017 году, объявленном в России Годом экологии, состоянию окружающей среды в стране уделяется особенное внимание. «В Дагестане, в частности, делается очень многое в этом плане. Мы должны беречь и сохранять уникальную экологию нашей республики. Каспийский тюлень как раз относится к ценным явлениям экологии Дагестана. Данным видом заинтересованы ученые и экологи из 15 стран мира, а это говорит о многом. Обратив внимание людей, властей, а в особенности нашей молодежи на проблему сохранения каспийского тюленя, мы многого добьемся», – подчеркнул он. Приведя статистику, Абдурахманов отметил, что за последние 100 лет численность тюленя уменьшилась в 100 раз. Если в начале 90-х годов популяция млекопитающего достигала 1 миллиона экземпляров, то на настоящий момент по самым оптимистическим просчетам число тюленей составляет уже менее 70 тысяч особей. Основными факторами исчезновения животных, по мнению ученого, являются биологический и антропогенный факторы.

На мероприятие прибыла и гость из Голландии – директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт. Она отметила, что ей очень приятно находиться в гостеприимном Дагестане, и поблагодарила руководство Института за теплый прием. «Когда я была здесь в первый раз, я поняла, что дагестанцы очень любят свой край и делают всё искренне, от сердца. Итогом первого приезда стало изучение возможных путей сотрудничества и знакомство с базой университета. Были организованы встречи с дагестанскими рыбаками, проведены разъяснительные работы важности сохранения каспийского тюленя. К сожалению, проблема остается актуальной, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить данный вид. При исследовании вопроса необходимо уделить внимание науке, так как именно с помощью научных исследований становится понятным, в чем причина сокращения численности популяции животного», – сказала она.

Кроме того, гостья рассказала о собственном фонде сохранения морских млекопитающих. По словам Харт, когда-то сотрудники фонда начинали с небольшого пластмассового тазика с водой, который служил спасением для тюленя. С течением времени база фонда преобразовалась с большой комплекс с бассейнами, а репортажи о спасательных работах организации транслируются на мировых федеральных каналах. «Первым местом, где мы провели работу по сохранению каспийского тюленя, стал Иран. Вскоре там открылся Центр по реабилитации и изучению каспийского тюленя. Надеюсь, что скоро подобный центр будет работать и в Дагестане», – также добавила она.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев выразил большую благодарность Лени Харт за активное участие в вопросе сохранения каспийского тюленя. «Об исчезновении каспийского тюленя осведомлен и Глава республики Рамазан Абдулатипов. Это проблема не одного Дагестана, это проблема всей России», – сказал он. Инициативу привлечения к проблеме бизнесменов и спонсоров поддержал генеральный директор ООО «Дагестанэнерго», представитель нефтяной компании «Лукойл» Магомед Алиев. Также, по его мнению, работу по сохранению животного следует начать с молодого поколения, с привития им любви к родной природе и привлечения внимания к проблеме.

Затронув обсуждаемый вопрос, врио директора Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Нухкади Рабазанов отметил, что на сокращение численности млекопитающего оказывает влияние и потепление климата.

Со дня первого приезда Лени Харт в университет уже был спасен первый тюлень, попавшийся в сети дагестанских рыбаков. В торжественной обстановке местному рыбаку была объявлена благодарность от лица Минприроды РД, Лени Харт и вручены памятные подарки от лица генерального директора Дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Т.Г. Гамзатова.

В конце мероприятия представители Министерства природных ресурсов и экологии РД и иностранные гости также обменялись памятными подарками.

Обе стороны при поддержке остальных организаций, в том числе и Института экологии и устойчивого развития ДГУ, готовы начать работу и сделать всё для сохранения каспийского тюленя. Итогом работы круглого стола стала договоренность о презентации в ноябре 2017 года на базе Института экологии и устойчивого развития Международного центра мониторинга, изучения и реабилитации каспийского тюленя в Дагестане.

tyuleni_1

tyuleni_4

Последнее обновление 24.07.17 22:37  
AddThis Social Bookmark Button