Дагестанский государственный университет

Выпускник ДГУ защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

E-mail Печать PDF

Zashita_MGU_06_2В минувший четверг, 6 июля, на факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации Мурада Абдуллаева, дважды выпускника Дагестанского государственного университета – филологического и юридического факультетов.

Актуальная тема исследования, посвященная проблемному для Дагестана вопросу, и живой интерес к насыщенному, качественному содержанию диссертации вызвали оживленную дискуссию и высокие оценки членов Диссертационного совета факультета журналистики МГУ.

248-страничное диссертационное исследование выпускника ДГУ посвящено теме «тонкой настройки» – освещению проблематики религиозно-политического экстремизма в федеральных и региональных (дагестанских) средствах массовой информации. На защите 6 июля оппонентами диссертанта и отдельными экспертами не раз отмечалось не только высокое качество диссертации нашего выпускника, но и мужество, которого хватило Мураду для того, чтобы взяться за такую сложную, неоднозначную и вызывающие споры даже на международном уровне проблему.

В ходе выступления на защите работы диссертант Мурад Абдуллаев отметил актуальность, новизну исследования, мотивировал выбор столь сложной темы, который оказался связан с двумя основными факторами: интересом автора работы к научным изысканиям данной тематики и стремлением его как журналиста, пишущего о проблематике религиозно-политического экстремизма и терроризма на Северном Кавказе, поднять свой профессиональный уровень. Отметим, что научным руководителем Мурада Абдуллаева выступила хорошо известная всем российским студентам-журналистам Галина Лазутина, кандидат филологических наук, доцент, автор популярного в нашей стране учебного пособия «Профессиональная этика журналиста», заложившего основу современному научному направлению – деонтологии журналистики.

Выступления основных оппонентов по диссертации Мурада Абдуллаева – профессора Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Блохина и начальника Управления по связям с общественностью Одинцовского района Московской области, специалиста по исследованиям проблем терроризма и экстремизма Егора Кошелева – также были пронизаны высокими оценками работы выпускника ДГУ. В частности, оппоненты подчеркнули, что диссертация Мурада – это первый в отечественной науке серьезный, полноценный исследовательский труд, посвященный медийному дискурсу религиозно-политического экстремизма.

Напомним, что основным регионом, на котором базируется эмпирическая база диссертации Мурада Абдуллаева, – это Республика Дагестан, которая знакома с проблемой экстремизма далеко не понаслышке. И этот фактор – актуальность выбора региона исследования – был подчеркнут и в отзыве ведущей организации (в ее роли выступил Уральский федеральный университет им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина), и в оценке диссертации экспертами, подготовившими дополнительные отзывы на исследование, – это профессор Чеченского госуниверситета, эксперт РАН Вахит Акаев и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов.

В целом диссертация нашего выпускника получила высокую оценку экспертного сообщества, специалистов масс-медийной сферы и непосредственно членов Диссовета. Об этом, прежде всего, говорят результаты защиты: по итогам голосования члены Диссертационного совета факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова единогласно приняли решение присудить Мураду Халиловичу Абдуллаеву ученую степень кандидата филологических наук по специальности 10.01.10 – журналистика.

Кстати, уже после объявления результатов голосования нашему выпускнику было рекомендовано продолжить исследование по выбранной проблематике и написать по ней докторскую диссертацию, благо теоретического и практического материала, как и спорных, неосвещенных и неизученных нюансов для этого более чем достаточно. Следует отметить, что научным и преподавательским сообществом факультета журналистики МГУ неоднократно в ходе защиты подчеркивалась заслуга Дагестанского государственного университета, в частности, филологического факультета ДГУ, заложившего серьезную, фундаментальную научную базу для становления молодого ученого.

Отметим, что на защите диссертации присутствовали Президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, мэтр отечественной журналистики, председатель Диссертационного совета факультета, профессор Ясен Засурский, декан факультета журналистики, профессор, академик РАО Елена Вартанова, а также внушительная делегация из Дагестана: вице-премьер РД Екатерина Толстикова и начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная.

Елена Гончарова

Zashita_MGU_06_1

Zashita_MGU_06_1

Последнее обновление 09.07.17 23:20  
AddThis Social Bookmark Button