Дагестанский государственный университет

В ДГУ стартовала научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России»

E-mail Печать PDF

Abdulatipov_conf23 июня в Дагестанском государственном университете стартовала организованная вузом, Министерством по национальной политике РД и Институтом философии РАН всероссийская научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России». Научный форум начался с первого пленарного заседания, модерируемого ректором ДГУ Муртазали Рабадановым.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. «Сегодня заседанию задан тон по осмыслению общероссийской идентичности как политической гражданской нации, то есть особое внимание будет уделено обсуждению вопросов развития государственной российской нации. На наш взгляд, за этой действительно важной для России политической и научной проблемой несколько в тени остались вопросы сохранения этнокультурной самобытности как обязательного условия гармоничной этнополитической и социально-культурной формулы самого устройства Российской Федерации – “единство во многообразии”. В этой ситуации Дагестан не мог остаться в стороне от дискуссий, что и побудило инициировать проведение данной научной конференции.

Очевидно, что в понимании нации и этноса продолжаются теоретические разногласия, отчасти методологические неясности, связанные с осмыслением этнической идентичности, и, на наш взгляд, они многими авторами субъективизируются. Вот почему на данной конференции формирование общенациональной и этнической идентичности рассматривается как восполняющие объективные тенденции в поликультурном регионе», – сказал он. Также Глава РД обратил внимание на необходимость учитывать воздействие и религиозного фактора на этнонациональные идентификационные процессы. «Мы надеемся, что наши дискуссии выведут конференцию на дальнейшее осмысление региональных особенностей становления гражданской нации в России на основе реалий этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа, тем более что более двух третей участников конференции – философы и политологи из регионов. Интеллектуальный потенциал форума высок: здесь много известных ученых из наших научных центров: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Представлены наши братские страны – гости из Ашхабада, Баку, Минска. Уверен, выводы и рекомендации конференции помогут совершенствованию законодательной практики России в области национальных отношений», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Чумаков рассказал о глобализации и проблемах сохранения национальной и этнической культуры в контексте регионализации гражданского общества. Он отметил, что глобализация не устраняет культурного разнообразия и не унифицирует национальные культуры.

Представитель Духовного управления мусульман России Шамиль Кашаф поприветствовал участников конференции от имени муфтия Равиля Гайнутдина. Он высоко оценил взаимодействие Духовного управления мусульман России с муфтиятом Дагестана. «Благодаря взаимодействию руководства Дагестана сегодня наши отношения с республикой во всех отношениях вышли на качественно новый и серьезный уровень», – подчеркнул Шамиль Кашаф.

Конференция продолжится 24 июня и будет проходить также в Дербенте. В работе научного форума принимают участие видные ученые, общественные и государственные деятели, представители общественных организаций из 26 регионов России. В рамках конференции запланировано проведение ряда мероприятий и подписание соглашений о сотрудничестве.

conf_philosophi

0fe25fe7987b96200c785fb4df6a05a3



Последнее обновление 24.06.17 12:46  
AddThis Social Bookmark Button