Дагестанский государственный университет

Преподаватель ДГУ провел исследовательскую работу в университете США

E-mail Печать PDF

12.05.17_USA_1Доцент кафедры иранской и тюркской филологии Даггосуниверситета Али Хизриев в рамках выигранного гранта Программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств на 2016-2017 учебный год провел исследовательскую работу в Джорджтаунском университете (г. Вашингтон, округ Колумбия, США). Деятельность ученого курировал Центр современной арабистики при университете и ее руководитель – доктор истории, доцент Осама Аби-Мершед.

Основной целью поездки стала работа в Национальном архиве США (National Archives and Records Administration), Библиотеках Конгресса США (Library of Congress), Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University), Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), Университета Говарда (Howard University) в г. Вашингтоне, Библиотеке Мэрилендского университета (University of Maryland) и Нью-Йоркской Публичной библиотеке (New York Public Library). Центральное место в исследовании заняли документы Государственного департамента США в Национальном архиве, где хранилось большое количество фактического материала исследуемого периода в разных регионах планеты по внешней политике США.

Обязательной частью стала и культурная программа. В ходе работы с коллегами из Джорджтаунского университета, Университета Джорджа Вашингтона, Центра Вудро Вилсона, а также остальными участниками Программы Фулбрайта в США завязались серьезные научные контакты. Кроме того, в рамках поездки были проведены беседы с преподавателями и студентами о роли Дагестана и всего Северо-кавказского региона в мире, а также об особенностях национального менталитета и культуры.

Ученый получил возможность посещать семинары различного рода в указанных университетах, основной темой которых были американо-российские отношения. Одной из подобных площадок стал семинар по продовольственной безопасности в г. Миннеаполисе штата Миннесота, где собрались многие участники Программы Фулбрайта. Здесь обладатели грантов из разных стран в течение четырех дней обменивались опытом научной работы.

Основным условием гранта являлось посещение США семьи участника программы, на которую оформлялась бесплатная виза и некоторые незначительные льготы в период прохождения гранта. Али Хизриев вместе со своей семьей посетил Вашингтон, Нью-Йорк, Балтимор, а также принял участие в некоторых фулбрайтовских мероприятиях.

«В рамках своей деятельности в Джорджтаунском университете я приобрел значительный научный опыт, собрал в архивах и библиотеках США большой архивный и литературный материал, который можно использовать в будущем при разработке учебных курсов, а также подготовке научного исследовательского проекта. Данный материал является уникальным в своем роде, так как содержит оригинальные источники внешнеполитического ведомства США, которые являются сегодня ведущей политической и военной силой в мире», – подчеркнул Али Хизриев.

Немаловажно отметить, что между Дагестанским государственным университетом и господином Осамой Аби-Мершедом была достигнута договоренность о возможном сотрудничества ДГУ с Центром современной арабистики при Джорджтаунском университете в области востоковедных исследований. Аби-Мершед заявил о готовности всячески в мере его компетенции содействовать установлению отношений с Джорджтаунским университетом. Обе стороны уже начали работу в данном направлении.

Информация предоставлена Управлением международных связей ДГУ

12.05.17_USA

12.05.17_USA_2

Последнее обновление 13.06.17 21:54  
AddThis Social Bookmark Button