Дагестанский государственный университет

Представители ИЭУР ДГУ вернулись из экологической экспедиции

E-mail Печать PDF

Practika_IEUR_413 мая коллектив Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета во главе с директором, д.б.н., профессором Гайирбегом Абдурахмановым завершил комплексную экологическую экспедицию в Унцукульском районе.

По прибытии в район состоялось организационное собрание, в котором приняли участие глава района Иса Нурмагомедов, главы сёл, директора школ и все участники экспедиции.

Гайирбег Абдурахманов отметил, что целью данного мероприятия является составление подробного пространственного анализа социально-экологических проблем Унцукульского района, в связи с этим будет проведена широкая исследовательская работа во всех населенных пунктах района.

Для помощи в оценке устойчивого землепользования, в том числе продуктивности сельхозугодий и естественных ландшафтов района были приглашены директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Загирбег Асадулаев и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Айтемир Айтемиров.

Унцукульский район – один из крупных районов Дагестана, площадью 560 кв. км. В районе 21 населенный пункт в составе одного городского и 11 сельских поселений.

В течение нескольких дней около 120 участников экспедиции, разделенные на группы, побывали во всех населенных пунктах района. Они встретились с местным населением и провели анкетирование, результаты которого помогут получить сведения об экологической ситуации в районе, факторах, влияющих на качество жизни населения.

Также экспедиционные группы побывали во всех школах района и провели анкетирование учащихся 5-11 классов и учителей для выявления уровня экологического образования.

Не обошлась экспедиция без передвижной лаборатории экологического мониторинга, которая позволила на современном оборудовании мгновенно провести анализы отобранных проб. Мобильная группа студентов во главе с зам. директора по учебной работе Алимурадом Гаджиевым выполнила весь комплекс экологических анализов: были отобраны пробы из водных источников, которые местные жители используют для питья и хозяйственного назначения, пробы воздуха, почвенного и растительного покрова, а также были проведены замеры радиационного фона.

Для определения концентрации содержания тяжелых металлов у местных жителей участники экспедиции проводили отбор проб волос.

По завершении обработки полученных результатов будет создан экологический паспорт с рекомендациями по улучшению социально-экологического развития района.

Напомним, что такие экспедиции ранее были проведены в Дахадаевском и Кизилюртовском районах, а также городе Кизилюрте.

Practika_IEUR

IUER_05.17

Practika_IEUR_5

Practika_IEUR_6

Practika_IEUR_3

Последнее обновление 18.05.17 23:59  
AddThis Social Bookmark Button