Дагестанский государственный университет

Юристы ДГУ прошли производственную практику в федеральных и региональных органах госвласти

E-mail Печать PDF

practika_YI_05.17_3Ежегодно студенты Юридического института ДГУ проходят преддипломную (производственную) практику в различных органах государственной власти как регионального, так и федерального уровня.

Для прохождения студентами и магистрантами Юридического института учебной (ознакомительной) и производственной (преддипломной) видов практик заключены договора со многими федеральными и республиканскими учреждениями и правоохранительными органами, в числе которых Центральная избирательная комиссия РФ, Конституционный суд РД, Прокуратура РД, Верховный суд РД, МВД по РД, Управление Министерства юстиции РФ по РД, Арбитражный суд РД, Дагестанская таможня, Управление федеральной службы судебных приставов по РД, Министерство транспорта, связи и телекоммуникаций РД, Центр профессиональной подготовки МВД РФ по РД, администрация г. Махачкалы, Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан и т.д.

В этом году в Конституционном суде РФ у судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева проходила преддипломную практику студентка-бакалавр Юридического института ДГУ Зумруд Османова.

Основная цель пребывания в Конституционном суде РФ – знакомство с его работой и внутренней структурой, обобщение и сбор практического материала для выпускной квалификационной работы. Изучение работы секретариата Конституционного Суда, рассмотрение поступивших жалоб граждан, изучение проектов определений по ним и стенограмм судебных заседаний, анализ вынесенных определений и выявление правовых позиций КС РФ, а также составление справок по проектам определений, основываясь на материалах, поступивших вместе с жалобами, посещение заседаний Конституционного суда – часть того, что входило в обязанности студентки во время прохождения практики.

Вся работа осуществлялась под руководством помощников судьи КС РФ Гадиса Гаджиева Павла Блохина и Саида Кажлаева.

Кроме того, студентке оказывалось активное содействие в написании выпускной квалификационной работы в части подбора материалов, научных статей, периодических изданий, нормативной базы Конституционного суда, и, безусловно, огромную помощь в этом оказала Библиотека Конституционного суда РФ.

Студенты-бакалавры 4 курса государственно-правового профиля Юридического института Дагестанского государственного университета Марьям Гасанова, Вали Арсланалиев, Ибрагимгаджи Деньгаев, Магомед Алиев проходили производственную (преддипломную) практику, а магистрантка 2 курса магистерской программы «Правовое государство» Алина Гасаналиева еще продолжает ее в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации. Они были закреплены непосредственно за депутатами Государственной думы Зауром Аскендеровым, Гаджиметом Сафаралиевым и Абдулмажидом Маграмовым.

Одна из важных функций студентов при прохождении практики в Государственной думе – это работа с обращениями граждан. Обработка писем, жалоб, подготовка и отправка депутатских запросов, получение и обработка ответов на них – это первое, чему обучили находящихся на практике студентов. Вся работа выполняется под руководством помощников депутатов.

Кроме того, студенты совместно с депутатами Государственной думы принимали участие в круглых столах, заседаниях комитетов и внутрифракционных групп, где обсуждались законопроекты, поправки к ним, а также иные вопросы, требующие внимания со стороны законодателей и широкой общественности.

Параллельно с прохождением практики студенты занимались написанием выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций. Хорошим подспорьем в этом деле стала Парламентская библиотека, где студенты получили доступ к библиотечным и архивным ресурсам Государственной думы, содержащим порядка 970 000 книг, статей и периодических изданий.

16 будущих юристов проходили практику в Народном Собрании Республики Дагестан производственную (преддипломную) практику. Они были закреплены за комитетами и Правовым управлением аппарата.

14 апреля Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов встретился со студентами – магистрантами и бакалаврами юридического института Дагестанского государственного университета.

В ходе беседы спикер дагестанского парламента интересовался тем, что знают ребята о парламенте, что повлияло на выбор профессии, как проходит производственная практика, что, на их взгляд, можно изменить в их будущей деятельности и что полезного они хотят сделать для республики.

Он отметил, что республика нуждается в молодых грамотных специалистах, предложил присутствовать на сессиях Народного собрания и других мероприятиях, организовать встречу с Молодежным парламентом при НС РД. В первом чтении принят закон, который наделит Молодежный парламент правом законодательной инициативы, что позволит молодым парламентариям принимать участие в законотворческой деятельности, – подчеркнул он.

Студенты в свою очередь рассказали об учебе, о своем видении системы органов государственной власти, о планах на будущее.

Хизри Шихсаидов напутствовал будущих юристов хорошо учиться, не быть равнодушными, соблюдать национальные традиции и обычаи, активно участвовать в жизни республики, приносить пользу обществу и стране.

Все студенты, завершившие производственную (преддипломную) практику, получили хорошие отзывы о своей работе от руководителей баз практики, которые отметили высокий уровень и качество теоретической подготовки магистрантов и бакалавров Юридического института ДГУ.

Бесценный опыт, практические навыки, а также теоретические знания, полученные в парламенте страны, в Конституционном суде РФ, парламенте Республики Дагестан и в других государственных органах и учреждениях, помогут студентам успешно завершить учебу в университете и найти свою дорогу в жизни, стать высококвалифицированными специалистами во благо страны и общества.

practika_YI_05.17_1

practika_YI_05.17_4

practika_YI_05.17_2

Последнее обновление 16.05.17 21:16  
AddThis Social Bookmark Button