Дагестанский государственный университет

ДГУ посетил известный исламский богослов Мустафа Диб аль-Буга

E-mail Печать PDF

vstrecha_11.05_411 мая во время пребывания в Республике Дагестан исламский богослов, всемирно известный доктор шариатcких наук Мустафа Диб аль-Буга посетил Дагестанский государственный университет. В рамках визита в ДГУ богослов встретился с ректором вуза Муртазали Рабадановым, а также провел открытую лекцию для студентов Даггосуниверситета на тему религиозного просвещения, духовности, нравственности и противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев, проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ Мадина Магомедова и декан факультета востоковедения Арсен Магомедов.

Поприветствовав гостя, ректор отметил, что ДГУ активно взаимодействует с сирийскими вузами, в частности, с Дамасским университетом. «Большое внимание мы уделяем арабскому языку и языковой подготовке вообще, так как Дагестан – многонациональная республика. Студенты изучают как европейские, так и дагестанские языки. А на факультете востоковедения идет подготовка на арабском и турецком языках, а также на фарси», – подчеркнул ректор. В свою очередь Мустафа Диб аль-Буга поблагодарил руководство ДГУ за теплый прием и отметил, что сотрудничество между Даггосуниверситетом и арабскими вузами очень важно и значимо.

Встреча завершилась вручением памятных подарков. Так, Муртазали Рабаданов преподнес гостю Коран в переводе известного ираниста Магомед-Нури Османова.

Затем в конференц-зале ректората состоялась встреча богослова со студентами ДГУ. Мероприятие было организовано в рамках реализации мероприятий госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год».

Мустафа Диб аль-Буга отметил, что ему очень приятно находиться в Дагестанском государственном университете и республике вообще. «Радует, что в разных странах человек встречается со своими братьями, ведь для мусульманина вся Земля – это его родина. Я убежден, что все студенты, с которыми я встречался и еще встречусь, мне как родные дети. Дети, которых надо направлять и обучать чему-то новому и полезному. В Коране сказано, что человек всегда должен стремиться к знаниям, постоянно учиться. Причем людям следует постоянно совершенствоваться, становиться лучшими в своей сфере. Человеку, идущему за знаниями, Всевышний облегчает дорогу в рай. Ошибаются те мусульмане, которые считают, что важны лишь шариатские науки. Любая наука важна и полезна для человека», – сказал богослов.

Проблемы экстремизма и терроризма Мустафа Диб аль-Буга видит в чрезмерно радикальном и фанатичном отношении человека к религии. По словам богослова, людям необходимо быть терпимыми по отношению друг к другу и соблюдать во всем меру. На вопрос о том, чего не хватает Дагестану, ученый ответил, что республике необходимо больше терпимости и толерантности. «Надо наставлять друг друга добрым словом. Возвышаться среди всех остальных нельзя, ведь все мы являемся потомками Адама», – отметил он.

Встреча завершилась добрыми пожеланиями богослова в адрес студентов. «Учитесь и старайтесь быть полезными для общества», – напутствовал учащихся гость.

Отметим, что впервые Мустафа Диб аль-Буга был приглашен в республику в 2016 году. В рамках реализации государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений и религиозных организаций, проводимой Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, богослов читает курсы по исламскому законодательству в аспирантуре при Дагестанском исламском университете им. Шейха Мухаммад-Арифа.

Галима Гаджалова

vstrecha_11.05_2

vstrecha_11.05_3

vstrecha_11.05_1

bogoslov

Последнее обновление 12.05.17 22:50  
AddThis Social Bookmark Button