Дагестанский государственный университет

В ДГУ проходит конференция «Психологическая поддержка подростков и молодежи в трудных жизненных и кризисных обстоятельствах: XXI век»

E-mail Печать PDF

psych_konf_628 апреля в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошло открытие всероссийской научно-практической конференции «Психологическая поддержка подростков и молодежи в трудных жизненных и кризисных обстоятельствах: XXI век». Конференция посвящена 85-летнему юбилею Даггосуниверситета. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, факультета психологии и философии ДГУ и Дагестанского регионального отделения Российского психологического общества. В работе конференции принимают участие ученые-психологи из Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Владикавказа, Краснодара, Рязани и других городов России.

Поприветствовав всех участников конференции, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов представил присутствующим почетного гостя – заведующую кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета, академика РАО, заслуженного деятеля науки РФ, д.п.н., профессора Валерию Мухину.

С приветствием от имени президента Российского психологического общества, вице-президента РАО, декана факультета психологии МГУ, академика РАО, д.п.н., профессора Юрия Зинченко выступила д.п.н., профессор, заведующая кафедрой психологии развития и профессиональной деятельности ДГУ Зарема Акбиева. По поручению Ю. Зинченко и председателя Дагестанского регионального отделения РПО Магомеда Далгатова ректору Даггосуниверситета Муртазали Рабаданову была вручена благодарность «За поддержку психологической науки и активное развитие психологического образования в Республике Дагестан». Благодарностью «За личный вклад в подготовку научно-педагогических кадров для Республики Дагестан» была награждена также Валерия Мухина. Кроме того, директор центра психологической помощи «Пси-фактор» Арсен Джабраилов вручил ректору благодарственное письмо «За профессионализм, целеустремленность и плодотворное влияние, взаимное сотрудничество, а также проводимую работу по пропаганде правил безопасности жизнедеятельности населения и оказания содействия при переводе на языки народов Дагестана практического пособия «Оказание первой медицинской помощи» от начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, генерал-полковника Николая Литюка.

Пленарное заседание конференции открыла Валерия Мухина. Она поблагодарила руководство вуза и оргкомитет конференции за приглашение. В своем докладе «Психологическая помощь подросткам, лишенным родительского попечительства», подготовленном совместно с д.п.н., заместителем председателя РАО Виктором Басюком, Мухина опиралась на опыт работы с подростками-делинквентами и девиантными детьми. Академик поделилась интересными случаями из своей практики, рассказала о методах работы с проблемными детьми. «В любой работе с такими детьми мы должны проявлять себя в первую очередь как люди. Что касается подростков, то в этом возрасте очень медленно происходит социализация. Подростковый возраст не заканчивается на 17-м году жизни, у каждого есть индивидуальный путь», – отметила она. Также Мухина упомянула о таких подходах работы с особыми детьми, как тренинг лояльных взаимоотношений, тренинг личностного развития, рефлексия на себя, и раскрыла их. «Если проделывать свою работу добросовестно и ответственно, то хороший результат, безусловно, будет всегда», – особо подчеркнула Мухина.

С докладом о маргинализации сознания современной молодежи выступила д.п.н., профессор кафедры психологии развития и профессиональной деятельности ДГУ Эльмира Исаева. «Маргинальным человеком является человек, воспитанный или живущий на стыке нескольких культур, социальных групп. Многие современные люди обладают маргинальным статусом. Как и у каждого явления, у маргинализации есть свои негативные проявления: беспокойство, отчуждение человека от родной культуры и т.д.», – сказала она. Подробно остановившись на неблагоприятных воздействиях маргинализации, Исаева продемонстрировала модуль преодоления угроз негативных проявлений маргинализации и проанализировала его.

Следующим перед участниками выступил Заид Абдулагатов – заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Опираясь на результаты социологических опросов, он рассказал об экстремальности исламского сознания молодежи. По словам Абдулагатова, современное человечество потеряло единую линию траектории социализации и заменило это множеством других траекторий. Оттого и вытекает неопределенность сознания у общества.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями остальных докладчиков. В рамках конференции пройдут также секционные мастер-классы, психологические тренинги и специальная лекция Валерии Мухиной "Психологическое сопровождение детей, подростков и взрослых в экстремальных ситуациях природных, техногенных и социальных катастроф, а также в условиях долговременной депривации». Конференция завершит свою работу 29 апреля.

Галима Гаджалова

psych_konf_1

psych_konf_5

psych_konf_4

psych_konf_2

Последнее обновление 05.05.17 15:50  
AddThis Social Bookmark Button