Дагестанский государственный университет

В ДГУ обсудили роль государства в противодействии экстремизму

E-mail Печать PDF
s_k_227 апреля в Молодежном многофункциональном центре ДГУ в рамках проведения антитеррористических профилактических бесед прошел круглый стол на тему «Экстремизм и терроризм - вызовы современного общества. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в профилактике преступлений террористической направленности».
Гостями мероприятия стали старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел Рустам Исахмедов, инспектор отдела по приему граждан Диана Рашидханова, заместитель руководителя организационно-контрольного отдела Следственного комитета России по Республике Дагестан Жаннета Алиева, а также преподаватели и студенты университета.
Открыли работу круглого стола председатель КДМ ДГУ Вали Арсланалиев и руководитель НИС КДМ ДГУ Ханум Сунгурова. Поприветствовав собравшихся, они отметили важность проведения мероприятий подобного рода в просветительских целях. Затем слово взяла Диана Рашидханова. Инспектор осветила нормативно-правовое регулирование и организационные основы противодействия экстремизму, терроризму, ответственность граждан и юридических лиц, общественных организаций и СМИ, осуществляющих подобную деятельность. Кроме того, Диана Рашидханова отметила, что только активная гражданская позиция, сплоченность и желание противостоять экстремизму и терроризму не позволят рядам террористов пополняться.
Психологические аспекты развития экстремизма в молодежной среде раскрыла в своем докладе Жаннета Алиева. О роли государственной власти в профилактике борьбы с терроризмом поведал старший следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СК России по РД Рустам Исахмедов:
«Мы живем в неспокойное время, когда в нашей республике сохраняется напряженная обстановка из-за разгула террора и религиозного экстремизма».
Также Рустам Абдулкадирович говорил о проблеме выезда уроженцев Дагестана для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций и роли органов государственной власти в противодействии развитию данной ситуации.
Отделом антитеррористической комиссии Дагестана совместно с общеобразовательными учреждениями, ссузами и вузами ведется огромная работа в этом направлении. Хочется особо отметить Дагестанский Государственный Университет, где для решения данной проблемы регулярно проводятся беседы, акции и конференции, в СМИ широко освещаются антитеррористические мероприятия, направленные против террористов и религиозных экстремистов.
С докладом на тему «Интернет-экстремизм в России» выступил студент 3 курса Института информатики и информационных технологий ДГУ Шамиль Фатулов. Студент рассказал присутствующим об интернет-терроризме как угрозе национальной безопасности России.
Итогом работы круглого стола стало принятие единого мнения – осуждение идеологии экстремизма и терроризма и предложение введения комплексной и слаженной работы по недопущению выезда молодежи в Сирию и Ирак, а также ведение активной работы в соцсетях, где чаще происходит формирование мировоззрения и вербовка молодежи религиозными деятелями, культивация патриотического воспитания как первостепенного способа в противодействии экстремизму и терроризму.
s_k_1
Последнее обновление 03.05.17 13:55  
AddThis Social Bookmark Button