Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошли IV Всероссийские чтения, посвященные памяти Расула Магомедова

E-mail Печать PDF

Konf-ya_04_212 апреля в конференц-зале ректората ДГУ состоялось пленарное заседание IV Всероссийских (с международным участием) чтений, посвященных памяти профессора Магомедова Расула Магомедовича.

Организатором чтений выступили Дагестанский государственный университет, Министерство образования и науки РФ, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Дагестанское культурно-историческое общество, Научно-образовательный центр «История Кавказа».

Напомним, что Расул Магомедов – выдающийся советский и российский историк, кавказовед, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР, лауреат Государственной премии РД в области общественных наук.

Открыл заседание проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков. Он поприветствовал всех участников и гостей конференции, пожелал плодотворной работы и отметил вклад профессора Расула Магомедова в изучение вопросов взаимоотношений России и Дагестана, Кавказской войны, традиций и культуры народов республики. «Те направления, в рамках которых работал Магомед Магомедович, его начинания актуальны и сегодня. Открывая эти чтения, хочу отметить, что выдающиеся ученые, которые внесли большой вклад в развитие науки республики, служили опорой развития науки и университета», – подчеркнул проректор. Назир Ашурбеков также выступил с идеей создания «Галереи ученых» Даггосуниверситета.

«Уже в четвертый раз в ДГУ проходят данные чтения. Все представители старшего поколения историков, которые здесь присутствуют, слушали лекции и до сих пор находятся под впечатлением от знаний, эрудиции и человеческих качеств Расула Магомедовича как ученого и исследователя, оставившего о себе великую память, как о человеке, преданном делу и науке. Он внес выдающийся вклад в не только подготовку историков, но и в формирование научной и творческой интеллигенции Дагестана», – отметил проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов.

Далее слово было передано ВРИО председателя Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртузу Гаджиеву. Он подчеркнул, что с каждым годом география участников конференции расширяется. «Можно без тени сомнения сказать, что с именем Расула Магомедовича связано становление и развитие профессиональной исторической науки и образования в нашей республике. Его вклад в разработку многих сложных вопросов истории Республики Дагестан и подготовку высококвалифицированных кадров огромен, а деятельность многогранна. Он был человеком с активной жизненной позицией, отдавшим себя служению науки и обществу», – отметил Муртуз Гаджиев.

С первым докладом «Земледелие и агрикультура балкарцев во второй половине XIX – начале XX вв.» на пленарном заседании выступил профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Хаджи-Мурат Сабанчиев.

Об истории мусульманской миссионерской деятельности в Ингушетии XIX в. рассказал участникам конференции д.и.н., старший сотрудник Ингушского научно-исследовательского института Абдул-Мажит Дударов. Последним с докладом «Генетическое освещение некоторых темных вопросов этнических историй коренных народов Дагестана» выступил к.б.н., заведующий лабораторией геномных исследований ДНЦ РАН Магомед Раджабов. 

Konf-ya_04.17

Konf-ya_04_4

Konf-ya_04_3

 
AddThis Social Bookmark Button