Дагестанский государственный университет

Круглый стол антитеррористической направленности прошел в Дербентском филиале ДГУ

E-mail Печать PDF

derbent_antiterror_310 апреля в рамках проведения городского антитеррористического месячника Студенческий совет филиала ДГУ в г. Дербенте организовал круглый стол, на котором обсудили проблему выезда уроженцев Дагестана для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

Участниками мероприятия стали главный специалист аппарата антитеррористической комиссии администрации ГО «город Дербент» Шевкет Джавадов, сотрудник регионального отдела просвещения Муфтията РД по ЮТО Хуснуддин Ашуралиев, старший помощник прокурора г. Дербента Рустам Сефербеков, а также преподаватели и студенты филиала.

Открыл работу круглого стола директор филиала Исмаил Абдулкеримов, который начал свое выступление с минуты молчания в память о погибших во время теракта в метро Санкт-Петербурга. В своем выступлении он призвал осудить лиц, совершающих подобные диверсии, и отметил, что только активная гражданская позиция, сплоченность и желание противостоять экстремизму и терроризму не позволят рядам террористов пополняться.

Модератор мероприятия – заместитель директора по воспитательной работе Седеф Казиева – представила гостей и огласила регламент и формат проведения круглого стола. С докладами выступили студенты и приглашенные гости.

Студентка 2 курса юридического отделения Людмила Акимова выступила с докладом «В чем причина терроризма». Османов Гатам, студент 2 курса юридического отделения, рассказал присутствующим о терроризме как угрозе национальной безопасности России. Психологические аспекты развития экстремизма в молодежной среде раскрыла в своем докладе заместитель председателя по науке Румина Бремова. Председатель ССУ филиала Арсен Ферзилаев рассказал о проблеме вовлечения в экстремистскую деятельность посредством использования социальных сетей. О том, какую профилактику необходимо проводить в целях противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, говорила заместитель председателя по культмассовому сектору Алина Казиева.

«Мы живем в неспокойное время, когда в нашей республике сохраняется напряженная обстановка из-за разгула террора и религиозного экстремизма. Отделом антитеррористической комиссии Дербента совместно с общеобразовательными учреждениями, ссузами и вузами ведется огромная работа в этом направлении. Хочется отметить Филиал ДГУ в г. Дербенте, где для решения данной проблемы регулярно проводятся беседы, акции и конференции, в СМИ широко освещаются антитеррористические мероприятия, направленные против террористов и религиозных экстремистов», – отметил в своем выступлении главный специалист аппарата антитеррористической комиссии администрации ГО «город Дербент» Шевкет Джавадов.

Выступая перед участниками круглого стола, сотрудник регионального отдела Муфтията РД по ЮТО Хуснуддин Ашуралиев подчеркнул: «Проблема терроризма и экстремизма заключается в повсеместной неосведомленности и малой грамотности населения в области религиозных знаний. Именно поэтому нужна совместная с государством широкомасштабная разъяснительная работа среди населения по демонстрации негативных и опасных сторон идеологии религиозного экстремизма, отравляющей умы молодого поколения».

Итогом работы круглого стола стало принятие единого мнения – осуждение идеологии экстремизма и терроризма и предложение ведения комплексной и слаженной работы по недопущению выезда молодежи города в Сирию и Ирак, а также ведение активной работы в соцсетях, где чаще происходит формирование мировоззрения и вербовка молодежи религиозными деятелями.

derbent_antiterror_4derbent_antiterror_2derbent_antiterror_1
Последнее обновление 11.04.17 17:46  
AddThis Social Bookmark Button