Дагестанский государственный университет

В ДГУ прошел круглый стол «Дотационность: причины возникновения и пути преодоления»

E-mail Печать PDF

KRstoll04.17_25 апреля в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялся круглый стол «Дотационность: причины возникновения и пути преодоления».

Организатором выступила кафедра государственного и муниципального управления факультета управления совместно с кафедрой национальной и региональной экономики экономического факультета ДГУ.

В мероприятии приняли участие представители Дагестанского государственного университета, Министерства экономики и территориального развития РД, Министерства финансов РД, Управления Федеральной налоговой службы России по РД, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.

Главные цели круглого стола – обсуждение причин возникновения дотационности в экономике республики и разработка рекомендаций по ее преодолению.

Открыл мероприятие проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов. Он поприветствовал всех участников и отметил, что Даггосуниверситет всегда уделяет большое внимание мероприятиям, направленным на развитие республики. «Проблемы дотационности являются очень актуальными на сегодняшний день. Я надеюсь на то, что работа сегодняшнего круглого стола приведет к продуктивному результату, и желаю всем участникам удачи», – подчеркнул Гасанов.

Затем слово было передано д.э.н., профессору, заведующему кафедрой государственного и муниципального управления ДГУ Айгуму Айгумову. В своем докладе «Дотационность: причины образования и пути решения» он рассмотрел основные фундаментальные положения данной проблемы, обозначил причины образования этого явления, проанализировал возможные пути решения. Что касается природных ресурсов Дагестана, А. Айгумов отметил, что их наличие не является основанием того, что республика будет богатой. Затронул профессор и состояние экономики в Дагестане. «Республика всегда выпускала качественную продукцию, которая во многих случаях носила товарный характер», – подчеркнул он.

По мнению д.э.к., профессора, советника Главы РД Зейдулы Юзбекова, дотационность является скорее политическим элементом, нежели экономическим. Также он напомнил о постановлении Правительства РД, согласно которому выделение дотаций субъектам РФ ужесточается.

Д.э.н., профессор, главный специалист Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Юрий Сагидов отметил, что эффективность любого труда зависит от движущей энергетики стимула. «Дагестан – приграничный регион России, которому необходима своя стратегия модернизации общества, модернизации социальной и культурной. Большинство намеченных программ не выполняется, так как нет знающих и опытных в этой сфере людей», – сказал он.

И.о. министра финансов РД Али Исламов отметил, что одной из целей министерства является снижение показателя дотационности. По его словам, региону необходимо увеличивать собственные доходы и быть независимым от центра.

В дискуссии также приняли участие советник Главы РД Камиль Ланда, к.э.н., доцент кафедры административного и финансового права ДГУ Эльмира Алиева, а также представители Министерства экономики и территориального развития республики.

KRstol04.17_2

KRstol04.17_3

KRstol04.17_1

KRstol04.17_4

KRstoll04.17_1

Последнее обновление 06.04.17 14:26  
AddThis Social Bookmark Button