Дагестанский государственный университет

В Юридическом институте ДГУ состоялась публичная лекция судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева

E-mail Печать PDF

Lekciya04_53 апреля в конференц-зале Юридического института Даггосуниверситета состоялась публичная лекция российского юриста и государственного деятеля, судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Гостями встречи стали также председатель Конституционного суда РД Магомед Халитов и председатель Арбитражного суда РД Абумуслим Алиев. В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав института и студенты-магистранты.

Открыл встречу директор Юридического института Шихтимер Магомедов. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил, что привлечение представителей органов государственной власти является хорошей традицией в рамках подготовки будущих юристов. «Сегодня у нас в гостях д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. Он является одним их основателей научного направления в различных отраслях права, научным руководителем юридического факультета Санкт-Петербургского филиала национального исследователельского университета «Высшая школа экономики», членом редколлегии шести научных журналов, автором более 260 научных и учебно-методических трудов. Хотелось бы поблагодарить Гадиса Абдуллаевича от имени Ученого совета Юридического института за творческие связи с нашим университетом, он уже неоднократно выступал перед студентами-юристами, принимал участие в научно-практических конференциях, в организации производственной преддипломной практики студентов выпускных курсов и т.д.», – отметил Ш. Магомедов.

Проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов также обратился к участникам встречи и подчеркнул, что Гадис Гаджиев, несмотря на то, что уже не является сотрудником вуза, всегда держит связь с университетом.

Далее слово было передано непосредственно самому Гадису Гаджиеву, который выразил благодарность руководству Юридического института ДГУ за приглашение. По словам ученого, его лекция под названием «Юридическая картина мира» рассчитана не на определенный круг специалистов в какой-либо отрасли права, а на всех юристов. В лекции Г. Гаджиев раскрыл понятие юридической картины мира и права, провел параллели науки с философией, экономикой и даже театральным искусством. «Юридическая картина мира – это часть научной картины мира. Любая наука постепенно становится рациональной, так и юриспруденция движется к рационализму», – отметил он. Ученый поделился занимательными случаями из своей деятельности, рассказал о тех научных экспериментах, которые провел.

В конце встречи все слушатели получили возможность задать интересующие их вопросы.

Галима Гаджалова

Lekciya04_6

Lekciya04_1

Lekciya04_2

Lekciya04_4

Lekciya04_3

Последнее обновление 03.04.17 17:37  
AddThis Social Bookmark Button