Дагестанский государственный университет

Ученые ДГУ проведут исследование Каспия с коллегами из Москвы и Новосибирска

E-mail Печать PDF

Uch0317228 марта в Дагестанском государственном университете состоялась встреча руководства ДГУ с представителями Научно-экспедиционного центра по изучению морских млекопитающих (г. Москва) и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины (г. Новосибирск).

На встрече присутствовали: ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов; председатель Первичной профсоюзной организации вуза, д.б.н., заведующий кафедрой ихтиологии Нухкади Рабазанов; заместитель директора по учебной работе Института экологии и устойчивого развития ДГУ, к.б.н. Алимурад Гаджиев; заместитель директора по профориентационной работе ИЭУР ДГУ Абдулгамид Теймуров; директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов; координатор проектов по биоразнообразию НЭЦ «Морские млекопитающие» Варвара Семенова; главный ветеринар Московского зоопарка Михаил Альшинецкий; заместитель директора Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины Александр Алексеев.

Главной темой встречи стало обсуждение запланированного экспедиционного исследования дагестанского побережья Каспийского моря с группой приглашенных ученых. Основная цель мониторинга Каспия – выявление причин массовой гибели морских тюленей, а также сбор биологического материала, оставшегося от птиц.

По словам ученых, одним из вопросов, стоящих перед ними, является изучение природных резервуаров и очагов вирусных заболеваний, в том числе вируса гриппа «А», опасных для здоровья населения на территории Дагестана.

Муртазали Рабаданов рассказал гостям об истории вуза и о проводимой на сегодняшний день работе. Ректор отметил, что в университете много внимания уделяется проектам по экологическому образованию, особенно в наступившем году, который объявлен в России Годом экологии, а на территории Дагестана Годом Каспия и других водных ресурсов. «Биологическим факультетом и Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ проводится большая работа: были сделаны экологические паспорта для двух населенных пунктов – Дахадаевского и Кизилюртовского районов. Что касается Каспия, то мы запустили уникальный проект: исследование проб воды, воздуха и почвы по всему побережью Каспийского моря, а также исследование морских островов», – подчеркнул ректор.

Завершилась встреча пожеланиями продуктивной работы.

Uch03_1

Uch03_2