Дагестанский государственный университет

ДГУ выступил организатором семинара по подготовке экспертов по мониторингу проведения Государственной итоговой аттестации в 2017 году

E-mail Печать PDF

Seminar_KON_2С 10 по 12 марта в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный берег» состоялся семинар «Корпус общественных наблюдателей» по подготовке экспертов по мониторингу проведения Государственной итоговой аттестации в 2017 году.

Организатором проекта выступил Дагестанский государственный университет совместно с Министерством образования и науки РД.

Участниками семинара стали более 150 активистов вузов РД и общественных организаций.

В течение трех дней будущие наблюдатели проходили образовательную программу и мастер-классы личностного роста, лучше узнавали друг друга на альтернативных площадках, а итогом проведенной работы стало тестирование и собеседование с экспертами и кураторами семинара.

О нормативно-правовой базе проведения Государственной итоговой аттестации в 2017 году, о регламенте работы экспертов в пунктах проведения экзамена при организации и проведении ГИА рассказали будущим наблюдателям региональный координатор корпуса, начальник отдела по воспитательной работе УВиСР ДГУ Мурад Бутаев и заместитель начальника Управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД Джамиля Ахмедова. Специально подготовленные кураторы провели для участников мастер-классы по командообразованию, конфликтологии, тайм-менеджменту и эффективной коммуникации.

В рамках семинара прошла также встреча студентов с министром образования и науки РД Шахабасом Шаховым. Министр поблагодарил участников, организаторов, координаторов и ректоров вузов РД. «В подготовке и проведении экзамена задействованы многие структуры, но самую действенную поддержку мы получаем от наших молодых коллег – общественных наблюдателей. Мы очень надеемся на вас, так как вы испытали на себе сложности Единого госэкзамена, и это поможет вам провести экзамен на должном уровне и дать максимально объективную оценку проведения ЕГЭ», – обратился он к общественным наблюдателям на встрече.

Итоговым мероприятием семинара стало тестирование и индивидуальное собеседование с кандидатами в общественные наблюдатели. В течение 20 минут участникам необходимо было ответить на вопросы теста, включающие в себя как нормативно-правовую базу, так и нюансы поведения и действий активиста КОН на экзамене. Личное собеседование состояло из вопросов, направленных на выявление отношения участника к проведению государственной аттестации и моделирования ситуаций экзамена.

На закрытии семинара по подготовке экспертов по мониторингу проведения Государственной итоговой аттестации в 2017 году «Корпус общественных наблюдателей» заместитель начальника Управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД Джамиля Ахмедова отметила: «Мы – Корпус общественных наблюдателей Республики Дагестан – гарант открытости процедуры Единого государственного экзамена и должны остаться такими на долгие годы. Я уверена, что после подведения итогов государственной аттестации мы см сможем сказать, что сделали всё, чтобы она прошла открыто и прозрачно».

Одна из участниц семинара, студентка 4 курса факультета математики и компьютерных наук Даггосуниверситета Айшат Абдуллаева поделилась впечатлениями: «Данный семинар стал замечательной площадкой не только для получения новых умений и знаний, но и построения сильной команды, которая сможет обеспечить честное проведение Государственной итоговой аттестации. Я считаю, что Корпус общественных наблюдателей дает своим активистам опыт, новые знакомства и возможность стать достойным представителем гражданского общества».

Напомним, что Корпус общественных наблюдателей – студенческий волонтерский отряд по оценке качества образования и мониторингу проведения Единого государственного экзамена, создаваемый на базе образовательных организаций высшего образования Республики Дагестан. Корпус формируется из числа федеральных общественных наблюдателей (ФОН) студентов, Дагестанского государственного университета и региональных общественных наблюдателей (РОН) – студентов, Дагестанского государственного технического университета и Дагестанского государственного медицинского университета.

Елена Гончарова

Seminar_KON_5

Seminar_KON22

Seminar_KON_1

Seminar_KON

Seminar_KON_6

Seminar_KON_7

Последнее обновление 13.03.17 22:58  
AddThis Social Bookmark Button