Дагестанский государственный университет

Представители ДГУ приняли участие в Стратегической сессии республиканских и муниципальных СМИ

E-mail Печать PDF

sessiya03.179 марта в актовом зале Дагестанского государственного университета народного хозяйства состоялось открытие Стратегической сессии республиканских и муниципальных СМИ «Развитие СМИ в Республике Дагестан до 2025 года». Партнерами сессии являются: Школа активизации гражданственности, клуб стратегических инициатив «Каспий», Российская ассоциация электронных коммуникаций, Открытое молодежное правительство РД, медиапроект «Mail.ru», премиальный медийно-сервисный портал Рамблер и Коммуникационная группа Байкал. В форуме приняли участие сотрудники муниципальных учреждений, представители различных медиаорганизаций, работники пресс-центров, журналисты. Дагестанский государственный университет на сессии представили ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и сотрудники пресс-службы вуза.

Официальное открытие мероприятия началось со слов ректора ДГУНХ Яхьи Бучаева. «Я очень рад, что такое масштабное мероприятие проводится в стенах нашего вуза. Органы власти играют большую роль в нашей жизни, в том числе и СМИ, которые являются так называемой «четвертой ветвью власти». Надеюсь на то, что на данном форуме эксперты и слушатели проведут успешную работу и придут к продуктивному результату», – отметил он.

Затем слово было передано ректору ДГУ Муртазали Рабаданову. Он поприветствовал всех участников от имени Даггосуниверситета и напомнил присутствующим, что прошедший форум по СМИ проходил именно на базе ДГУ. Также ректор подчеркнул, что в Дагестанском государственном университете уже на протяжении 25 лет идет подготовка специалистов в области журналистики. «На филологическом факультете ДГУ функционируют три отделения: русское отделение, русско-дагестанское отделение и отделение журналистики. Таким образом, при подготовке будущих журналистов у нас есть возможность использовать потенциал студентов русского и русско-дагестанского отделений. В последнее время сотрудники вуза существенно укрепили материально-техническую базу отделения журналистики: у нас есть своя мини-типография и телестудия, а также проект «Университетская служба новостей». Естественно, мы надеемся, что специалисты, которых мы готовим, соответствуют всем требованиям СМИ. Немало выпускников филологического факультета ДГУ стали известными учеными, учителями и журналистами и занимают хорошие должности, в том числе и в правительстве», – сказал Рабаданов. Кроме того, он отметил, что кафедры отделения взаимодействуют с различными медиаорганизациями, газетами. По его словам, ДГУ всегда готов сотрудничать со средствами массовой информации, проводить организацию полезных тренингов для будущих журналистов, открывать курсы и т.д.

Затем на сцену с докладом был приглашен руководитель пресс-службы администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Тамара Чиненная. Коснувшись темы задач СМИ по информационному сопровождению Главы и Правительства Республики Дагестан, Чиненная подчеркнула, что на современном этапе задачи средств массовой информации в данном ключе не могут сводиться к одной лишь повестке: речь идет о глубоком анализе происходящих событий, детальном освещении программы реализации всех приоритетных проектов, положительной динамике экономических показателей. «Также необходима грамотная работа по статистическим данным, выстраиванию аналитического сопровождения любого важного проекта с привлечением компетентных экспертов регионального и федерального уровней», – подчеркнула она.

Начальник Управления по информационной политике администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Зубайру Зубайруев выступил с докладом «Направления информационной политики Республики Дагестан». «Информационная политика – это обязанность государства предоставить населению любую интересующую его информацию в полном объеме. Поэтому это работа не только СМИ,  но и органов исполнительной власти. Очень важна организация муниципальной информационной политики. Зачастую люди, живущие в районах, отсутствуют в информационном поле республики, и это следует незамедлительно исправлять. В формировании информкартины Дагестана нет участия бизнес- и общественных организаций. Также очень важно участие вузов, так как это средоточие молодежи, а это почти половина республики. Поэтому сегодня нам необходимо активно включиться в работу и разработать план развития СМИ в Дагестане до 2025 года», – сказал он.

С докладами также выступили министр печати и информации РД Рашид Акавов, руководитель проектного управления администрации МО «город Махачкала» Марина Степаненко, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор направления политических коммуникаций и специальных проектов Baikal Communications Group Кирилл Тузов, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, руководитель редакции интернет-телевидения и сетевого продвижения краевого телеканала «Своё ТВ» Даниэль Аракелян.

Далее работа форума продолжилась по отдельным группам. Отметим, что сессия ведет свою работу в три этапа: стратегическая сессия (групповая работа, направленная на совместную разработку стратегически-значимых решений в отрасли с участием ключевых руководителей предприятий отрасли и редакторов СМИ), проектная сессия (групповая форма взаимодействия руководителей предприятий отрасли и редакторов СМИ, в результате которой происходит выработка необходимых проектов отраслевых и нормативно-правовых документов) и указ Главы Республики Дагестан (подготовка проекта нормативно-правового акта (указа Главы Республики Дагестан), регулирующего развитие средств массовой информации Республики Дагестан до 2025 года).

Сессия является главным отраслевым событием в области СМИ и продлится с 9 по 10 марта на базе ДГУНХ. На форум прибыли 17 экспертов из федеральных СМИ, государственных фондов, министерств и ведомств, а также 250 делегатов – редакторов муниципальных и республиканских СМИ.

Галима Гаджалова

Strategsessiya_1

strat.sessiya

Strategsessiya_3


Последнее обновление 10.03.17 23:58  
AddThis Social Bookmark Button