Дагестанский государственный университет

Студенты и преподаватели факультета международного образования по-здравили ветерана педагогического труда с 8 марта

E-mail Печать PDF

Uchitel.03_1В канун празднования Международного женского дня студенты и преподаватели факультета международного образования побывали в гостях у ветерана педагогического труда, заслуженной учительницы Республики Дагестан, кавалера ордена «Знак Почета» Райганат Гапизовой.

«Всё начинается с детства», – сказал поэт. А педагоги говорят: «Всё начинается со школы». Учитель – это сердце школы. В жизни каждого человека был хороший, добрый, настоящий учитель, который способен понять и поддержать. В жизни многих ребят из Левашинского района таким учителем была Райганат Алиевна Гапизова.

Райганат Алиевна очень тепло встретила студентов. Ее радушие и искренность сразу же покорили ребят.

Обращаясь к студентам, руководитель кружка «Хронос», доцент кафедры общеобразовательных дисциплин ДГУ Калимат Баратова, которая приходится родной племянницей Гапизовой, отметила: «Перед вами человек самой гуманной профессии – учитель-литератор, отдавший педагогическому труду более 50 лет. Райганат Алиевна – внучатая племянница Башира Далгата – известного российского ученого-кавказоведа, общественного деятеля, просветителя. И это говорит о многом. Род Далгат дал Дагестану блестящую плеяду ученых, медиков, педагогов, юристов. Основная черта характера представителей этого рода – самопожертвование во имя общественного блага, служение обществу. Такими же чертами обладает и Райганат Алиевна. Она и сегодня энергична, жизнерадостна, необычайно отзывчива. Благодаря Райганат Алиевне и ее супругу Нурбаганду Гапизовичу, тоже педагогу, учителю математики, сотни сельских ребят получили прекрасное образование, нашли свой путь в жизни. О Нурбаганде Гапизовиче надо сказать отдельно. Учитель сельской школы, затем директор, руководитель Отдела народного образования района и, наконец, глава администрации Левашинского района. Человек кристальной честности и порядочности. Рука об руку они шли вместе, воспитывая многочисленных учеников».

Затем с ответным словом выступила Райганат Алиевна, рассказав о своей жизни и педагогической деятельности. С любовью и гордостью она говорила о своих детях, учениках, любимом муже, который, к сожалению, ушел из жизни.

Профессиональный путь Райганат Алиевны начался с учебы в Сергокалинской школе, где она решила стать преподавателем русского языка и литературы. Любовь к русскому языку привила ей Анна Николаевна Омарова – мать Омара Алиевича, ректора Дагестанского государственного университета (1992-2007 гг.). После окончания школы она продолжила учебу в Дагестанском педагогическом институте, где ее наставником стала опытный литератор Мария Степановна Меджидова.

Каждый филолог, литератор – в душе поэт. Так было и у Райганат Алиевны. В студенческие годы она занималась литературной деятельностью. Ее стихи и рассказы печатались в республиканских журналах и газетах. Вскоре она получила направление в целевую аспирантуру в Москве, но любовь к школе и детям оказалась сильнее. Было нелегко, но путь, который проходишь вместе с близким по духу человеком, преодолевается легче. «Каждый раз, сталкиваясь с трудностями, мы знали, что кладем маленький кирпичик в прочный фундамент будущего благополучия. И это помогало преодолевать любые преграды», – отметила она.

Ни в каком другом труде ошибки и неудачи не ведут к таким тяжелым последствиям, как в профессии учителя и врача. По словам Гапизовой, мало просто получить диплом учителя, надо еще научиться величайшему из искусств – любить детей. Поэтому труд педагога во сто крат деликатнее и тоньше труда ювелира, так как это работа с детскими душами. «Для меня всегда было важно, чтобы мои ученики не только получили на уроке новые знания, но и стали чуточку добрее, лучше, справедливее», – поделилась с ребятами Райганат Алиевна.

Студенты из Саудовской Аравии, Того, Шри-Ланки, Кот-д’Ивуа́ра, Афганистана, Палестины поздравили Райганат Алиевну и всех присутствующих с наступающим праздником и исполнили стихи русских и дагестанских поэтов, посвященных женщине-матери, женщине-созидательнице. А студент из Палестины Мухамад Язид даже посвятил Райганат Алиевне песню о матери собственного сочинения на арабском языке.

Стоит отметить, что беседа прошла в непринужденной и дружеской атмосфере: ребята сидели за большим накрытым столом и смогли почувствовать, что такое истинное дагестанское гостеприимство. Теперь они хорошо знают, что означают строки Расула Гамзатова: «…стук гостя – песня для меня».

Преподаватели факультета Е.В. Мегаева и Л.А. Буркова сердечно поблагодарили Райганат Алиевну за радушный прием и рассказали ей о своих студентах, о том, что они живут и учатся в Махачкале всего три месяца. Но за этот короткий срок они уже неплохо говорят по-русски и довольно хорошо ориентируются в городе. У ребят уже есть друзья среди дагестанцев.

Завершая свою речь, Райганат Алиевна сказала: «Ребята, я очень благодарна вам за то, что вы пришли поздравить меня. Я хочу призвать всех вас: живите интересной жизнью, участвуйте в общественной жизни университета, дружите между собой и с нашей молодежью, общайтесь, но прежде всего – учитесь, это первейшая ваша задача. Только истинные знания помогут вам занять достойное место в обществе и у нас в стране, и у вас на родине».

Uchitel.03_2

 
AddThis Social Bookmark Button