Дагестанский государственный университет

В Юридическом институте ДГУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях»

E-mail Печать PDF

YUI03_13 марта в конференц-зале Юридического института Даггосуниверситета прошла региональная научно-практическая конференция «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях». В мероприятии приняли участие сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, служащие Экспертно-криминалистического центра МВД по РД, работники ГУ «Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения РД» и других экспертно-криминалистических служб, преподаватели института, а также студенты, обучающиеся по специальности «Судебная экспертиза».

Конференция началась с приветственного слова директора Юридического института ДГУ Шихтимера Магомедова. «Первоочередная задача нашего института заключается в подготовке высококлассных специалистов. Проведение подобного рода конференций играет значимую роль в образовательном процессе. В данном случае конференция по проблемам судебной экспертизы для нас особенно важна, так как это направление появилось на базе института не так давно. Хотелось бы выразить благодарность нашим преподавателям, а также ректорату ДГУ, которые оказали большую поддержку институту при открытии специальности. В рамках подготовки специалистов направления «Судебная экспертиза» мы сотрудничаем со многими вузами России: Институтом судебной экспертизы Московского государственного юридического университета им. Кутафина, Саратовским государственным университетом им. Чернышевского, Волгоградской академией МВД и другими», – отметил он. Кроме того, Магомедов поделился с присутствующими приятной новостью: недавно Юридический институт ДГУ стал членом Ассоциации образовательных учреждений по специальности «Судебная экспертиза».

Затем слово было предоставлено проректору по науке и инновациям Даггосуниверситета Назиру Ашурбекову. «Наш вуз имеет богатый опыт проведения различных конференций, форумов, круглых столов. Каждое такое мероприятие является хорошей площадкой для обмена опытом, установления связей, в том числе и с различными структурами. За последние несколько лет при реализации программы стратегического развития университета в вузе было открыто немало новых востребованных специальностей, и в этом плане Юридический институт является лидером», – сказал он. Также проректор упомянул о недавно открытом Проектном офисе ДГУ и бизнес-инкубаторе и пригласил студентов института принять участие в ближайших мероприятиях, организованных на базе офиса.

Поприветствовала участников конференции и заместитель директора Юридического института Даггосуниверситета по специальности «Судебная экспертиза», доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ДГУ, к.ю.н. Садикат Юсупкадиева. Она поблагодарила руководство вуза и института за помощь в развитии специальности и подчеркнула, что направление «Судебная экспертиза», несмотря на свое сравнительно недавнее открытие, уже располагает хорошим техническим оснащением, в том числе тремя лабораториями по судебной баллистике, судебной фотографии, учебным оружием и другим необходимым оборудованием.

С напутственным словом перед студентами также выступили проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РД, полковник полиции Дауд Абдулаев, руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, капитан юстиции Денис Фатеев, начальник Экспертно-криминалистического отделения Махачкалинского Линейного управления МВД России на транспорте, подполковник полиции, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ Ольга Широкородова. От имени учащихся направления «Судебная экспертиза» перед присутствующими выступила студентка 4 курса института Айна Керимова. Она продемонстрировала собравшимся презентацию о студенческой жизни будущих судебных экспертов. «Мы, студенты направления «Судебная экспертиза», должны уже сейчас осознавать всю сложность и значимость той профессии, которую выбрали. Ведь для того, чтобы стать хорошим специалистом в своем деле, необходим целый ряд как личностных качеств, так и фундаментальных теоретических знаний, подкрепленных практикой. Мы верим, что знания, заложенные преподавателями Юридического института, станут хорошим фундаментом для нашей будущей специальности», – отметила она.

В рамках открытия конференции также состоялась церемония награждения гостей мероприятия – сотрудников следственных и экспертно-криминалистических служб – почетными грамотами и благодарственными письмами за активное содействие в подготовке высококвалифицированных кадров по специальности «Судебная экспертиза» и активное участие в конференции.

Затем началось пленарное заседание конференции. Первым с докладом на тему «Особенности назначения комплексных экспертиз при исследовании огнестрельного оружия, боеприпасов и их частей» выступил Магомед Фатуллаев – эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, подполковник юстиции, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ. Он привел сравнительную статистику совершения преступлений с использованием огнестрельного оружия за 2015 и 2016 год. Также эксперт отметил, что при расследовании дел с использованием оружия значительную роль играет судебно-баллистическая экспертиза, которая в последнее время получила большое развитие.

Об использовании аппаратно-программных комплексов «UFED» при расследовании преступлений экстремистской и террористической направленности рассказал эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, капитан юстиции, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ Альберт Цахуев.

Ольга Широкородова подготовила доклад под названием «Современные подходы к исследованию копий документов».

Кроме того, в рамках пленарного заседания выступили Дауд Абдулаев, эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, старший лейтенант полиции, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ Рустам Магомедбеков, эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД, подполковник юстиции Ибрагим Зейналов и эксперт ООО «Республиканский центр судебной экспертизы», старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики ДГУ Алириза Гаджикурбанов.

Далее конференция продолжилась секционными заседаниями. Всего в рамках мероприятия работали две секции: «Проблемы процессуальной регламентации судебной экспертизы и ее роль в уголовном судопроизводстве» и «Проблемы теории судебной экспертизы».

Галима Гаджалова

YUI03_4

YUI03_2

YUI03_3

Yui037

Последнее обновление 04.03.17 23:54  
AddThis Social Bookmark Button