Дагестанский государственный университет

Преподаватель ДГУ посвятил новогодние каникулы родной школе

E-mail Печать PDF

NG2017Гаджи Курбанов, молодой преподаватель Дагестанского Государственного университета, неоднократный участник и дипломант форумов «Машук», «Территория смыслов» и многих других, новогоднюю неделю занимался с учениками родной школы подготовкой к ЕГЭ по обществознанию.

Гаджи приехал в родное селение Харбук Дахадаевского района на новогодний праздник, который он, как и все мы, считает семейным праздником. Второго января Гаджи решил проверить успеваемость младшей сестры Зубалжат, ученицы 11 класса. Она будет поступать на экономический факультет в ДГУ, поэтому старший брат начал заниматься с ней по предмету «Обществознание».

Сам Гаджи рассказывает: "Мы с ней позанимались несколько часов по обществознанию. Вечером сестра сказала, что ее одноклассники просят, чтобы я им тоже дал уроки. Думал сначала пригласить их домой, потом решил, что в школе будет лучше. Позвонил Нариману Раджабову, директору Харбукской средней школы, и он дал разрешение провести занятия в школе. В первый день пришли 4 ученика, было очень холодно, так как во время школьных каникул отапливают на минимуме, чтобы батареи не лопнули. Дети сидели в верхней одежде и всё время потирали мерзнущие руки".

На второй день собралось уже 8 учеников. Нариман Исрапилович принес электрическую печку и предоставил всё необходимое для проведения занятий. Предмет «Обществознание» включает в себя материалы из философии, социологии, экономики и правоведения. Для сдачи ЕГЭ по этой специальности недостаточно материала из одного учебника «Обществознание», и без помощи репетитора шансы у учеников на высокий балл незначительны. В выпускном классе всего 11 учеников, из них 8 выбрали для сдачи ЕГЭ предмет «Обществознание».

Как рассказал директор школы, 5 учеников после 9 класса поступили учиться в колледжи, боясь получить низкие баллы по ЕГЭ в 11 классе. А это лишает их возможности получить аттестат о полном среднем образовании. В последние годы с повышением контроля при проведении ЕГЭ резко увеличилось количество работ с недостаточными баллами для получения аттестата.

Гаджи Курбанов занимается с детьми ежедневно, начиная с 3 января, с 9 утра до 13-14 часов. За это время удалось разобрать с ними раздел «Экономика».

"Мне было интересно, поймут ли школьники темы из дисциплины «Экономика», которые изучают студенты вуза. Ребята неплохо усвоили учебный материал, однако типичную тестовую контрольную работу по обществознанию выполнили слабо, – рассказывает преподаватель ДГУ. – Я провел с ними профориентационную работу. Ребята хотят стать врачами, экономистами, военными, а одна ученица хочет стать филологом".

Учитывая, что 5 дней занятий недостаточно для того, чтобы усвоить весь материал, Гаджи Курбанов старался научить детей заниматься самостоятельно, объяснив им методику выполнения заданий повышенной сложности и написания эссе. Сегодня последний день занятий, и ребята пишут эссе.

Эта не запланированная заранее работа в каникулы принесла и преподавателю, и школьникам удовлетворение, не дала им скучать. Гаджи Курбанович планирует приехать еще раз в Харбук перед экзаменами и еще несколько дней позаниматься с выпускниками.

Отметим, что Гаджи Курбанов 3-й год является уполномоченным ГЭК и участвует в проекте повышения квалификации учителей по обществознанию. Руководит этим проектом заведующий кафедрой политической экономии ДГУ Низами Аскеров.


Последнее обновление 09.01.17 23:19  
AddThis Social Bookmark Button