Дагестанский государственный университет

На семинаре Росаккредагентства подвели итоги работы по аккредитации образовательной деятельности в 2016 году

E-mail Печать PDF

15631493_701057483386206_822222854_o19 декабря в Московском государственном университете дизайна и технологии проходил семинар "Аккредитация образовательной деятельности. Итоги 2016 года", организованный Рособрнадзором при поддержке Росаккредагентства. Семинар проводился для аккредитованных экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Дагестанский государственный университет представляла проректор по воспитательной и социальной работе ДГУ, д.э.н., профессор Мадина Магомедова. В работе семинара приняли участие руководители Рособрнадзора и Росаккредагентства.

Открывая мероприятие, директор Росаккредагентства Лемка Измайлова сообщила, что на сегодняшний день реестр Рособрнадзора включает более двух тысяч аккредитованных экспертов, которые привлекаются для проведения государственной аккредитации образовательных программ вузов и научных организаций. Количество экспертных организаций в области госаккредитации образовательной деятельности в 2016 году увеличилось с одной до четырех: к Медицинской лиге присоединились Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования (НАСДОБР) и Российский союз молодежи (РСМ), а до конца года аккредитацию в качестве экспертной организации получит также автономная некоммерческая организация «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств».

О большой работе, проведенной в системе высшего образования заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он сообщил, что за последние три года лицензий и аккредитаций в результате проверок лишились более тысячи вузов и филиалов вузов в Российской Федерации, а созданная в стране система аккредитации образовательных программ доказала свою эффективность и соответствует стандартам, принятым в сфере аккредитации в других странах. "В целом, выступая перед экспертами, руководитель Рособрнадзора отметил позитивные изменения в системе образования, произошедшие за последние годы и поставил перед экспертами, проводящими лицензирование и аккредитацию образовательной деятельности, новые задачи, рассказал о новых подходах Рособрнадзора к проведению государственной аккредитации образовательных программ в современных условиях", отметила Мадина Магомедова.
_0562227
Начальник Управления государственных услуг Рособрнадзора Сергей Банников отметил, что в конце 2016 года была обновлена нормативная база, регулирующая работу экспертов: принят новый административный регламент по аккредитации, изданы и прошли регистрацию в Минюсте приказы, регламентирующие порядок работы экспертной группы и перечень документов, которые могут быть затребованы у вуза при прохождении процедуры аккредитации.
Большая работа в 2016 году была проведена с организациями, подведомственными ФАНО, которые прошли процедуру аккредитации своих программ аспирантуры. Представители Рособрнадзора и Росаккредагентства знакомили научные организации с порядком проведения аккредитационной экспертизы по образовательным программам высшего образования.
Одной из важнейших задач 2017 года Сергей Банников назвал реализацию проекта по независимой оценке качества знаний студентов. Он пригласил всех аккредитованных экспертов принять участие в этом проекте. Сергей Кравцов вручил экспертам грамоты Рособрнадзора и поблагодарил их за совместную работу в 2016 году.
15608516_701057396719548_771530641_o
Последнее обновление 21.12.16 22:53  
AddThis Social Bookmark Button