Дагестанский государственный университет

Состоялась онлайн-встреча с Молодежной организацией народов РД в Ставрополе, посвященная Ахмедхану Абу-Бакару

E-mail Печать PDF

O-vstrecha13 декабря в Краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась онлайн-встреча членов Молодежной организации народов Дагестана в Ставропольском крае, посвященная 85-летию со дня рождения первого народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара.

Встреча прошла при содействии Министерства по национальной политике РД.

О жизни и творчестве писателя в рамках видеосвязи участникам встречи рассказал заведующий кафедрой дагестанских языков Дагестанского государственного университета, руководитель даргинской секции Союза писателей Дагестана Муса Багомедов. Он сообщил, что накануне в республике широко отпраздновали юбилей писателя: в большом зале Русского драматического театра собрались государственные и общественные деятели, представители творческих союзов, деятели культуры, искусства, науки и образования, многочисленные земляки и почитатели таланта Ахмедхана Абу-Бакара. До этого в Театре поэзии состоялся поэтический спектакль по произведениям писателя, подготовленный Даргинским государственным музыкально-драматическим театром имени О. Батырая. Праздничные мероприятия прошли и в гимназии с. Уркарах Дахадаевского района, выпускником которой является писатель и которая носит его имя.

Муса Багомедов особое внимание слушателей обратил на ставшие знаменитыми и завоевавшие искреннюю любовь зрителей кинофильмы, снятые по киносценариям писателя. Он также ответил на вопросы слушателей.

В свою очередь представители Ставропольской краевой библиотеки рассказали, что секция дагестанской литературы пользуется достаточно высоким спросом у посетителей. Они также выразили сожаление по поводу нехватки книг отдельных писателей и тем, что в сети Интернет практически отсутствуют материалы о дагестанских писателях и поэтах. В этой связи Муса Багомедов презентовал участникам встречи диск с коллекцией фильмов, снятых по сценариям Ахмедхана Абу-Бакара, и рассказал о планах по переводу фильмов на языки народов Дагестана при содействии дагестанских национальных театров. Диск будет передан в дар библиотеке.

Багомедов также выразил готовность сотрудничать со Ставропольской краевой библиотекой и в дальнейшем оказывать возможное содействие в расширении библиотечных фондов дагестанской литературы.

Последнее обновление 16.12.16 23:21  
AddThis Social Bookmark Button