Дагестанский государственный университет

Представители японской общественной организации поделились опытом работы по утилизации мусора

E-mail Печать PDF

Yaponskaya_delegaciya1Делегация общественной организации «Опора России» (г. Фукуока, Япония), посетившая накануне Дагестан, провела встречу с руководством, преподавателями и студентами Института экологии и устойчивого развития ДГУ. Зарубежные гости провели презентацию работы компании «SHINCO EISEI Co,.LTD» по утилизации и переработке отходов в г. Кобе (Япония).

Члены делегации рассказали о проблемах утилизации отходов в современных городах, о том, как решалась эта проблема в Японии и непосредственно в г. Кобе.

Генеральный секретарь Совета депутатов городов, выбранных Либерально-демократической партией Японии Масаси Хирано, рассказал присутствующим, что город Кобе с населением более 1.5 миллионов человек – один из крупнейших в Японии, как многие большие города, страдал от проблемы утилизации отходов. И как от вопроса «Что делать?» город пришел к эффективной политике по утилизации и переработке продуктов жизнедеятельности.

«Природная среда не может принять и сама переработать весь «современный» мусор, и поэтому людям необходимо всерьез задуматься над проблемой утилизации отходов. Практикуя разные методы утилизации: выбрасывая мусор в море, закапывая, мы пришли к выводу, что всё это не весьма эффективно, и приняли решение разделять и перерабатывать мусор. Буквально с детского сада мы учим людей раздельному сбору мусора, и, проделав большую работу с населением, мы добились результата. Жители города собирают отходы отдельно: например, в понедельник машина забирает мусор, который можно сжечь и т.д. При помощи поощрения мы также привлекли людей к сбору макулатуры. Культура сбора мусора в Японии очень высокая. С детского сада каждый житель знает, что, выбрасывая бутылку, он должен этикетку, пробку и саму бутылку положить в разные контейнеры. Закопать отходы очень просто, а их переработка и повторное применение требуют немалых вложений, но важно понимать, что в скором времени эта деятельность начнет сама окупать себя: город станет значительно чище, а культура людей – выше», – отметил Масаси Хирано.

Члены делегации заметили, что проблему мусора в Махачкале надо решать, и это должно стать сознательной обязанностью каждого жителя при юридической и законодательной базе республики и страны. Делегация также призвала студентов и преподавателей Института экологии и устойчивого развития ДГУ задуматься над этой проблемой и подтолкнуть власти к ее решению.

«Мы благодарны гостям за переданный опыт в организации работ по очистке города. На занятиях и конференциях мы будем приводить в пример вашу фирму и город, а также будем стремиться внедрять данную систему и в столице Дагестана», – отметил в завершение директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбег Абдурахманов.

Елена Гончарова

Yaponskaya_deleg_IEiUR_2

Yaponskaya_deleg_IEiUR_

Yaponskaya_deleg_IEiUR2

Последнее обновление 10.11.16 01:04  
AddThis Social Bookmark Button