Дагестанский государственный университет

Студенты ДГУ и Асьютского университета обсудили международное сотрудничество

E-mail Печать PDF

asiyut14 июля в Многофункциональном молодежном центре Даггосуниверситета прошел круглый стол «Международное сотрудничество студенческой молодежи в сфере науки, образования и культуры», в котором приняли участие студенты Асьютского университета (г. Асьют, Египет) и представители Дагестанского государственного университета.

Организованная Управлением международных связей, Управлением по социальной и воспитательной работе ДГУ совместно с Комитетом по делам молодежи ДГУ при поддержке Министерства по делам молодежи РД встреча проходила в рамках ежегодной Летней школы по русскому языку, участниками которой и являются студенты из Египта.

Открыл работу мероприятия проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов. Он рассказал о своем визите в Асьютский университет 15 лет назад в качестве проректора управления международных связей. «Мы очень благодарны университету, который ежегодно принимает наших студентов для прохождения стажировки, любое сотрудничество – это не бумага, это люди, студенты, которые общаются друг с другом. Взаимный обмен между студентами очень важен и должен приобрести постоянный, стабильный характер», – отметил Магомед Гасанов.

Профессор Асьютского университета, доктор Шехат Гариб Мохамед Шалкам, приехавший сопровождать делегацию египетских студентов, поблагодарил руководство ДГУ от имени ректора Асьютского университета Мохамеда Абдельсамеа Эйда Мохаммеда за теплый прием.

«Асьютский университет дорожит сотрудничеством с ДГУ, а также обменом студентов и поддержкой, в том числе, полезны языковые стажировки для студентов. Мы надеемся на укрепление сотрудничества между ДГУ и нашим университетом. Мы будем рады видеть вас в Египте в любое время и предлагаем посетить Асьютский университет. Благодарю всех ответственных лиц ДГУ, я очень счастлив быть здесь и надеюсь, что мы обязательно встретимся еще раз», – подчеркнул профессор Асьютского университета.

Студенты сотрудничающих вузов за круглым столом выяснили, что в культурной сфере их университеты не уступают друг другу. Так, заместитель председателя Комитета по делам молодежи ДГУ Михаил Абасов рассказал о мероприятиях, проведенных в рамках студенческого обмена и взаимных международных проектов в ДГУ. Он назвал два проекта, на которые организаторы ДГУ хотели бы пригласить египтян в качестве участников. Самым ярким и красочным мероприятием в рамках культурно-творческой части является фестиваль культуры народов России и мира «Майдан». Участники фестиваля смогут увидеть творческие программы, а также ознакомиться с бытом, одеждой и национальной кухней стран-участниц фестиваля.

Египтяне поделились и своим опытом в творческой жизни молодежи, в которой ежегодно проводятся студенческие мероприятия разных уровней. В них обязательно принимают участие первые лица университета. Одним из наиболее масштабных в Асьютском университете является фестиваль «Народное искусство». Гости рассказали,что у них есть музыкальное отделение, где они организовывают музыкальные, культурные мероприятия, проекты и форумы. Кроме того, на каждом факультете Асьютского университета есть отделение по воспитательной работе. Всего 11 комитетов, а курирует их профессор по воспитательной работе вуза.

Были отмечены и отличия между вузами. Так, в Асьютском университете имеется Студенческий союз, в котором представители каждого факультета могут защищать свои права.

"В Дагестанском университете заниматься партийной и политической деятельностью студенты не имеют права, зато им предоставлены все условия для осуществления культурно-массовой деятельности", – отметил Магомед Гасанов.

Ближе к завершению официальной части мероприятия студент Асьютского университета зачитал письмо на русском языке в адрес ДГУ. «Мне очень нравится Россия и Дагестан, люди, которые живут здесь, у меня много друзей. Я очень рад нашему сотрудничеству с ДГУ. За короткое время изучения русского языка мы получили большую пользу. Преподаватель, который ведет русский язык, – Марьям Гусейновна, знает и арабский, мы могли задавать вопросы и вести диалог», – поделился студент.

Преподаванием русского языка студентам Асьютскогоуниверситета занимается преподаватель кафедры арабского языка факультета востоковедения, сотрудник международного управления ДГУ Марьям Гаджиалиева, которая на круглом столе выступала в качестве переводчика.

Завершилась встреча концертной программой, подготовленной народным ансамблем танца ДГУ «Мой Дагестан».

Отметим, что возможность участия в ежегодной языковой стажировке предоставляется в качестве поощрения за усердие и хорошую успеваемость лучшим студентам университета. В этом году такую возможность получили 15 студентов Асьютского университета. Стажировка осуществляется по соглашению о межвузовском сотрудничестве и является ответным мероприятием на визит студентов факультета востоковедения ДГУ в Асьютский университет для участия в двухмесячной языковой стажировке по арабскому языку. Летняя школа продлится 2 недели, и кроме занятий по русскому языку студентам будет предоставлена возможность посетить исторические и культурные достопримечательности России.

asyut

IMG_9860

Последнее обновление 17.07.16 21:34  
AddThis Social Bookmark Button