Дагестанский государственный университет

На республиканском инновационном конвенте молодые ученые ДГУ завоевали два призовых места

E-mail Печать PDF

1424537_569475203148482

4 декабря 2013 года в Махачкале прошел IV Республиканский молодежный инновационный конвент. Цели конвента - повышение привлекательности инновационной деятельности среди молодежи, создание среды для общения и обмена опытом участников инновационного процесса, поддержка молодых ученых и специалистов, занятых созданием инновационных технологий и продуктов, а также формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале Республики Дагестан.

Для открытия конвента слово было предоставлено первому заместителю председателя Правительства Республики Дагестан Анатолию Карибову. Он поприветствовал всех собравшихся и передал добрые пожелания успешной работы от имени президента РД Рамазана Абдулатипова. «Сегодня здесь собралась самая активная, талантливая и творческая молодежь Дагестана, готовая внести свой личный вклад в развитие инновационного потенциала нашей республики. Те, кто готов предложить достойные идеи и проекты, будут поддержаны и вовлечены в дальнейшую работу», - отметил Карибов.

Далее к присутствующим обратился председатель Комитета по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов, который отметил, что категория «человеческий капитал» приобретает с каждым днем всё большую актуальность и значимые позиции, а конвент – это продолжение череды мероприятий приоритетного проекта главы Дагестана по развитию человеческого капитала в республике.

Участников конвента поприветствовал проректор ДГУ по науке и инновациям, профессор Назир Ашурбеков. Он отметил, что наш университет стоял у истоков конвента: в 2010 году первый конвент прошел в стенах ДГУ. Представители вуза – самые активные участники этого форума. Профессор Ашурбеков рассказал о том, что в ДГУ завершено создание молодежного инновационного кластера, и молодые ученые, студенты, аспиранты имеют все возможности для плодотворного научно-инновационного творчества, неоднократно побеждали во многих всероссийских и региональных научных конкурсных мероприятиях, в том числе в конкурсах по финансированию инновационных разработок. Наш университет всегда открыт для сотрудничества с предприятиями и бизнес-компаниями Дагестана.

На конвенте выступил член Координационного совета по делам молодежи при Совете по науке и образованию при президенте РФ, председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Дагестан и Совета молодых ученых ДГУ, доцент Дмитрий Геворкьян. Он констатировал, что в Дагестане, как и во всей России, в последние годы накопилось множество проблем в сфере образования и науки, но у нас есть такая молодежь, которая может достойно представлять республику, в том числе в научной сфере.

Тому свидетельство – победы дагестанской научной молодежи во многих российских и международных конкурсах. Однако, по словам Дмитрия Геворкьяна, надо признать очевидное - эти достижения до сих пор мало востребованы в процессах модернизации и инновационного развития экономики республики. Он уверен, что имеется возможность переломить эту тенденцию: глава Дагестана Р.Г. Абдулатипов определил 10 приоритетных проектов и призвал всё общество, в том числе молодежь, приложить свои силы к их реализации. Дмитрий Геворкьян обратился к лидерам научной молодежи: «Нам всем надо откликнуться на этот призыв, практически каждый автор серьезного научно-инновационного проекта может вписать его в приоритеты развития республики, а республиканский конвент – одна из ступенек на этой дороге к успеху».

Центральным событием конвента стал финал Республиканского конкурса молодежных инновационных проектов в трех номинациях: «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект» и «Правовое и экономическое сопровождение инноваций». Экспертный совет конкурса допустил к финалу 39 проектов, авторами которых являются студенты, аспиранты и выпускники дагестанских вузов.

Победители были объявлены на торжественной церемонии награждения и получили дипломы и денежные премии от Комитета по делам молодежи Дагестана.

В номинации «Правовое и экономическое сопровождение инноваций» первое место заняла доцент ДГУ Амира Даудова с проектом «Экологический аудит – эффективный механизм контроля за природоохранной деятельностью и увеличения экономической привлекательности предприятия»; второе место – доцент ДГУ Заур Исмиханов с проектом «Развитие инновационной и предпринимательской инфраструктуры вуза на основе создания и деятельности инновационных предприятий».

na_otkr_ychast

pobedit_ychast_i_eks

Последнее обновление 06.12.13 19:36