Дагестанский государственный университет

Новейшие технологии преподавания арабского языка в ДГУ получили высокую оценку во Франции

E-mail Печать PDF

WP_20130607_013

Заведующий кафедрой арабской филологии и руководитель Центра арабистики при факультете востоковедения ДГУ Г. Тикаев выступил участником от России на Седьмой Международной конференции, проходившей с 7 по 9 июня во французском городе Лилле.

Конференция проводилась Институтом гуманитарных наук им. Ибн Сины (Франция) при поддержке и сотрудничестве с Европарламентом, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Институтом арабского мира в Париже. На конференцию, помимо участников из Франции, приехали более ста представителей из двадцати пяти стран: из Европы (Италия, Нидерланды, Германия, Швейцария и т.д.), Турции и арабских стран (Иордания, Магриб, Алжир, Йемен, ОАЭ, КСА, Ливия и др.).

Г.Г. Тикаев выступил с докладом «Новые обучающие средства и современные информационные технологии в преподавании арабского языка в Дагестанском государственном университете». Некоторые положения его доклада (например, о путях и средствах достижения образовательных целей при использовании современных технологий) были высоко оценены участниками. В частности, достаточно легкий и эффективный метод изучения арабского языка, предложенный Тикаевым Г.Г., отметил представитель из Нидерландов, Садык Аалили, главный менеджер и преподаватель «Alifba education» по инновационным и креативным методам преподавания арабского языка.

Метод преподавания арабского языка с помощью пособия по домашнему чтению, изданного Тикаевым Г.Г. в 2012 г. и представленного на заседании секции «Современные методы и стратегии в преподавании арабского языка», наглядно показал, насколько он эффективен и помогает преподавателю быстро достичь хороших результатов успеваемости студентов, изучающих арабский язык. Суть метода состоит в том, что студент, набрав на компьютере размещенные в списке литературы пособия указатели URL (Uniform Resource Locator − Единый указатель ресурсов), может легко выйти через глобальную сеть Интернет на сайты спутниковых каналов, вещающих на арабском языке.

Студент, просматривая и прослушивая на компьютере этот материал, а также следя за текстом по пособию, достигает лучших результатов по аудированию арабского текста.

Данная идея показалась интересной и заманчивой ряду других участников. В частности, преподаватель арабского языка Института гуманитарных наук им. Авиценны Ибрахим Бушквати (г. Лилле, Франция), выразил желание вести свои занятия арабского языка по этому пособию.

Конференция по итогам своей работы выработала и представила план реализации европейских стандартов и спецификаций, касающихся учебных программ и методов обучения арабскому языку для не говорящих на нем.

По итогам конференции были выработаны рекомендации, суть которых сводится к следующим основным моментам: одобрить план реализации европейских стандартов и спецификаций, касающихся учебных программ и методов обучения арабскому языку для не говорящих на нем; признать высокую роль арабского языка и его преподавания как фактора интеграции культур и народов в Европе, особенно в том, что Европа сегодня имеет около 15 миллионов арабских граждан, проживающих в Европе, или европейцев арабского происхождения; обратить внимание на важную роль арабского языка в культурном диалоге между народами как языка науки и цивилизации, а также языка исламского вероучения; сделать особый акцент на особенностях новейших интерактивных форм преподавания арабского языка в Европе для не говорящих на нем.

В ходе дискуссий и обсуждений с участниками конференции Г.Г. Тикаев поднимал вопрос о возможностях и перспективах сотрудничества ДГУ с университетами арабских стран с целью проведения языковых стажировок студентов-арабистов. Как известно, сегодня ДГУ имеет тесные связи с университетами Ирана и Турции и до 2010 г. наш университет имел хорошие отношения с Асьютским университетом (АРЕ). Однако волна арабских революций, которая прокатилась по всем арабским странам, в том числе и по АРЕ, осложнила положение и в этой стране, и дагестанские студенты-арабисты сегодня пока не имеют возможности проходить там языковую стажировку.

Институт гуманитарных наук им. Авиценны (Франция) не исключает возможности научного сотрудничества с ДГУ по изучению проблем арабской филологии и мусульманской культуры и готов встретить дагестанскую делегацию у себя. Недавно ДГУ получил предложения о сотрудничестве от университетов Ирака и Йемена. Руководство ДГУ сейчас изучает эти предложения, а в ближайшее время будет изучать предложения, полученные на сегодняшний день от участников конференции во Франции. Так, например, Институт изучения и проведения исследований в области арабизирования (всех сфер жизни арабов) при Университете им. Мухаммеда V (Марокко, Рабат), Алжирский университет, а также Центр эффективного изучения арабского языка «Ал-Айн» из Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты) предлагают свое сотрудничество с ДГУ по обмену студентами.

SAM_9786

WP_20130607_042

IMAG0384

IMAG0290

attach-635077138116310000

Последнее обновление 26.06.13 22:10  
AddThis Social Bookmark Button