Дагестанский государственный университет

Табасаранскому писателю Б. Раджабову 80 лет

E-mail Печать PDF

1368026939.5503_1-289x239

14 мая в конференц-зале Национальной библиотеки чествовали табасаранского писателя и поэта, полковника юстиции Багира Раджабова. Это человек не просто талантливый мастер слова. Он ещё интересен каждому из нас насыщенной жизнью, за которую он успел многое сделать для своего народа и республики.

Родился в селе Хив. Окончил Хивскую СШ в 1955 году, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС и юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором районной газеты и секретарем РК ВЛКСМ. С 1982 года Раджабов перешел на работу в Махачкалу, был начальником отдела Министерства юстиции Республики Дагестан. Имеет одиннадцать правительственных наград. Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РД», полковник юстиции.

Гости поэтического вечера – коллеги поп перу, политики подчеркнули значимость творчества Б.Раджабова, его актуальность и на сегодняшний день. В частности, речь шла о новой книге «Тайна чести (или намуса)». Это эпическое произведение, богатое историческими событиями и героями, но при этом не похожее на учебники по истории, так как носит на себя отпечаток художественного мастерства автора. Книга посвящена драматическим и героическим событиям, многолетней и кровавой национально-освободительной борьбе ополченцев Табасарана против персидских кызылбашей во главе с легендарными предводителями народа Джиггер Мажвадом и Калук Мирзой.

По мнению критиков, в табасаранской литературе ещё не было таких произведений. Начиная с лексики – всё здесь отработано до мельчайших деталей.

Пройдя долгую жизнь – 80 лет, Б. Раджабов остался до конца верен своим принципам. Смена политического строя никак не отразилась на его мировоззрении и творчестве.

По мнению М. Ахмедова, табасаранские писатели многое сделали для дагестанской литературы: «Я представляю себе литературу табасаранским ковром, полным узоров. Здесь я вижу панораму жизни не только одного поэта, но и всего народа».

Талант Раджабова не ограничивается только эпическими произведениями. Он ещё и поэт, лирик. Тема его лирики весьма обширна: начиная с любовной, завершая самой высокой – гражданской. Творчество Раджабова, как оценивают критики и современники – это вершина табасаранской поэзии и прозы.

На вечере присутствовали и студенты филологических факультетов ДГУ и ДГПУ. У некоторых ребят были с собой сборники стихов поэта. Примечательно, что все стихи читались на родном языке. М. Ахмедов так же подчеркнул, что на сегодняшний день очень мало произведений, созданных на национальных языках.

А мы, филологи и простые читатели, будем ждать перевода книги Б. Раджабова «Тайна чести», которая уже получила всеобщее признание и, думаю, займёт достойное место среди классических произведений дагестанской литературы.

DSC00475

DSC00474

DSC00484

DSC00485

Последнее обновление 16.05.13 16:37  
AddThis Social Bookmark Button