14 мая в конференц-зале Национальной библиотеки чествовали табасаранского писателя и поэта, полковника юстиции Багира Раджабова. Это человек не просто талантливый мастер слова. Он ещё интересен каждому из нас насыщенной жизнью, за которую он успел многое сделать для своего народа и республики.
Родился в селе Хив. Окончил Хивскую СШ в 1955 году, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС и юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором районной газеты и секретарем РК ВЛКСМ. С 1982 года Раджабов перешел на работу в Махачкалу, был начальником отдела Министерства юстиции Республики Дагестан. Имеет одиннадцать правительственных наград. Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РД», полковник юстиции.
Гости поэтического вечера – коллеги поп перу, политики подчеркнули значимость творчества Б.Раджабова, его актуальность и на сегодняшний день. В частности, речь шла о новой книге «Тайна чести (или намуса)». Это эпическое произведение, богатое историческими событиями и героями, но при этом не похожее на учебники по истории, так как носит на себя отпечаток художественного мастерства автора. Книга посвящена драматическим и героическим событиям, многолетней и кровавой национально-освободительной борьбе ополченцев Табасарана против персидских кызылбашей во главе с легендарными предводителями народа Джиггер Мажвадом и Калук Мирзой.
По мнению критиков, в табасаранской литературе ещё не было таких произведений. Начиная с лексики – всё здесь отработано до мельчайших деталей.
Пройдя долгую жизнь – 80 лет, Б. Раджабов остался до конца верен своим принципам. Смена политического строя никак не отразилась на его мировоззрении и творчестве.
По мнению М. Ахмедова, табасаранские писатели многое сделали для дагестанской литературы: «Я представляю себе литературу табасаранским ковром, полным узоров. Здесь я вижу панораму жизни не только одного поэта, но и всего народа».
Талант Раджабова не ограничивается только эпическими произведениями. Он ещё и поэт, лирик. Тема его лирики весьма обширна: начиная с любовной, завершая самой высокой – гражданской. Творчество Раджабова, как оценивают критики и современники – это вершина табасаранской поэзии и прозы.
На вечере присутствовали и студенты филологических факультетов ДГУ и ДГПУ. У некоторых ребят были с собой сборники стихов поэта. Примечательно, что все стихи читались на родном языке. М. Ахмедов так же подчеркнул, что на сегодняшний день очень мало произведений, созданных на национальных языках.
А мы, филологи и простые читатели, будем ждать перевода книги Б. Раджабова «Тайна чести», которая уже получила всеобщее признание и, думаю, займёт достойное место среди классических произведений дагестанской литературы.