Дагестанский государственный университет

История Мухи-Цокотухи, или есть ли жизнь без Твиттера

E-mail Печать PDF

vht11_144238

В четверг, 11 апреля, на факультете иностранных языков был проведен круглый стол на одну из, пожалуй, самых актуальных тем нынешнего поколения - «за» и «против» социальных сетей. Неудивительно, что интерес к обсуждению был проявлен немалый: за столом уже не хватало мест для всех желающих, что их, впрочем, не остановило, уж слишком животрепещущей была поднятая проблема. Пришли и преподаватели факультета, и декан - Т. Ашурбекова, и заместитель декана по воспитательной работе - М.Магомедова.

Ведущий, студент второго курса и активист КДМ Рамазан Бабаев, открыл дискуссию: «Социальные сети стали частью жизни практически каждого молодого человека, без которой он себя уже не представляет. Мы проводим за компьютером часы, сутки, знакомимся, общаемся, влюбляемся. Человек и сам не замечает, как попадает в сети виртуального мира и становится зависимым. Искусственный мир начинает заменять реальную жизнь, действуя на психику, как наркотик. Но есть и плюсы. Один из них – территориальное преимущество: благодаря социальным сетям у нас появилась возможность моментально связаться с друзьями, где бы они ни находились».

Что еще положительного принесли с собой такие гиганты, как Facebook, Вконтакте, Одноклассники и в чем их минусы? Вместе найти ответы на эти вопросы Рамазан предложил всем собравшимся.

Обсуждение для многих открыло социальные сети с новой стороны. Особенно ценным было то, что высказывались как простые пользователи сетей, так и технически подкованные преподаватели, знающие систему изнутри. При этом аргументы и контраргументы как одной, так и другой стороны нисколько не уступали в весомости.

Защитники и противники сетей убедительно защищали свою позицию, формируя в итоге конечные тезисы, которые записывались в таблице «+/-», которая по окончании мероприятия выглядела следующим образом: плюсы - территориальное преимущество, самореализация, поиск информации, минусы – зависимость, вред физическому здоровью, влияние на подсознание, деградация общества.

Как видим, минусов оказалось больше. Дабы усилить эффект, произведенный аргументами против социальных сетей и воодушевить студентов на поиски путей развития вне виртуального пространства, Магомед Гусейнович, главный технический специалист факультета, раздал всем листки с «Правилом 20 минут» - прямым руководством к ведению полноценной и успешной жизни. Этот козырь стал решающим в битве за умы собравшихся: на предложение ведущего провести эксперимент «2 недели без социальных сетей» откликнулось большинство участников обсуждения.

Выдержит ли  сила воли тех, кто подписал отказ от общения в соцсетях, смогут ли они перебороть зависимость и вырваться из социальных сетей?  Ответ узнаем уже через неделю. А пока, как было единодушно решено, все те, кто сидел за круглым столом, будут при первой же возможности собираться вместе на этом же месте, чтобы на личном примере доказать, что простое теплое общение в кругу друзей все еще возможно и все еще ценно  в нашем веке высоких технологий.

meq11_153148

djh_143458

jiy11_150006

Последнее обновление 18.04.13 10:06