Дагестанский государственный университет

Представители правительства РД провели встречу с журналистами в ДГУ

E-mail Печать PDF

IMG_0h932

16 апреля в конференц-зале Даггосуниверситета прошла пресс-конференция на тему «Республика Дагестан: реальны ли амбиции правительства превратить республику в главного форварда юга России?».

Формат пресс-конференции предполагает одновременное включение двух медиаплощадок – в Махачкале и Москве в медиацентре «Российской газеты».

В нем приняли участие председатель правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. министра связи и телекоммуникаций РД Сефер Алиев,  и.о. министра связи экономики РД Раюдин Юсуфов, и.о. министра по национальной политике РД Алексей Гасанов, и.о. министра транспорта РД Ширухан Гаджимурадов, и.о. министра здравоохранения РД Танка  Ибрагимов, и.о. председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Мадина Алисултанова, и.о. председателя Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов и ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

Модерировал телемостом руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.
Журналисты и все желающие, расположившиеся в Москве и конференц-зале Дагестанского государственного университета в Махачкале, смогли задать председателю правительства республики любые интересующие вопросы.

В Москве представители СМИ так же имели возможность задать вопрос  и  заместителю председателя правительства РД, постоянному представителю РД при Президенте РФ Александру Ермошкину и заместителю Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдиновой.

В ходе пресс-конференции был обсужден ряд вопросов, касающихся содействия развитию малого и среднего бизнеса, укрепления связи с федеральным центром, участия в целевых программах, повышения профессионального уровня управленческих кадров республики, активизации работы с молодежью, вовлечение ее в управление республикой.

В ходе своего выступления Мухтар Меджидов вкратце сообщил аудитории о произошедших изменениях в структуре правительства республики. Так, в республиканском исполнительном органе один председатель, 6 его заместителей, функционируют 18 министерств и 8 комитетов. По словам М. Меджидова, впервые за 20 лет появились новые министерства, курирующие транспорт, а также связь и телекоммуникации.

Говоря о проблемах экономики, премьер республики подчеркнул, что внутренний валовый продукт по итогам 2012 года в среднем по России составляет 450 тыс. рублей. В то же время в Дагестане этот показатель составляет 122 тыс. рублей на человека, то есть в 3,7 раза ниже. Средняя зарплата в РФ составила 26 тыс. рублей, в Дагестане –13 тыс. рублей, в Москве – 47 тыс. рублей. То есть средняя заработная плата в два раза ниже, чем в России, и в 3,8 раза ниже, чем в Москве.

«У нас огромное количество политических и экономических проблем, которые из года в год багажом переходили в наследство следующему составу правительства. Сегодня работа правительства прежде всего нацелена на радикальное изменение сложившейся ситуации в республике», – заявил М. Меджидов.

На вопрос журналиста с Москвы о целевой программе как, например, в той же Чеченской республике председатель правительства РД отметил: «Мы хотим иметь отдельную федеральную целевую программу социально-экономического развития РД, которая позволила бы нам распоряжаться своими средствами и направлять их для развития вузов и других предприятий нашей республики».

Раюдин Юсуфов в свою очередь заметил, что по уровню бюджетной обеспеченности Дагестан занимает последнее место в РФ, что, конечно же, говорит о необходимости такой программы.

На вопрос собкора "РГ" в Дагестанео том, что правительство региона предпринимает для снижения цен на авиабилеты, которые с началом весны взлетели в два с лишним раза, Мухтар Меджидов ответил, что республиканское правительство не отказывается от провозглашенной в конце прошлого года "политики открытого неба".

Тогда привлечение в аэропорт Махачкалы новых авиаперевозчиков дало результат. Авиабилеты из столицы Дагестана в Москву можно было приобрести за четыре тысячи рублей, что сопоставимо со стоимостью купейного вагона в пассажирском поезде в том же направлении.

Скачок цен, по словам премьера, был вызван лишением лицензии у российского перевозчика "Ред Вингз", который осуществлял более половины всех полетов из Махачкалинского аэропорта.
Подводя итог, Меджидов заметил, что до конца этого года аэропорт Махачкалы перейдет в частные руки, также идет работа по привлечению в регион новых авиакомпаний.

На вопрос московского журналиста о том, планируются ли мероприятия по празднованию 200-летия вступления Дагестана в состав России и.о. министра по национальной политике Алексей Гасанов ответил, что на эту важную дату в республике разрабатывается комплекс мероприятий.

На вопрос оказывается ли поддержка малому и среднему предпринимательству и.о. председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Дагестана Мадина Алисултанова сообщила, что этому направлению в республике уделяется большое внимание, в том числе большая работа проводится по работе с молодыми предпринимателями.

Журналистов так же интересовали вопросы, касающиеся туризма и развития санаторий в республике, на что так же получили развернутые ответы.
Говоря о туристических перспективах Дагестана, Меджидов отметил, что это одно из приоритетных направлений руководства республики, а одной из основных причин, почему в Дагестане нет туризма, премьер-министр назвал отсутствие инфраструктуры. «Я думаю, уже в этом году мы начнем строительство первого 4-звездного отеля стоимостью 603 млн. рублей на 151 место, площадью 8 тыс. кв.м. Он будет располагаться в районе стадиона «Анжи-Арена» и спорткомплекса Али Алиева. Это будет пилотный проект, и мы будем этой проблемой заниматься», - отметил он.

По поводу активизации молодежи и привлечения ее в управление республикой и.о. председателя Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов ответил, что идет процесс обновления, омоложения государственной власти республики.

«У нас уникальный субъект, который в основном состоит из молодежи. В связи с тем, что более 55% населения республики составляет молодежь, есть соответствующие приоритеты в области молодёжной политики. По поручению руководства республики нами подготовлены приоритеты на 100 дней, год и три года, некоторые из них уже выполнены. Мало того, идет процесс обновления в органах госвласти Дагестана, можно воспринимать это как омоложение. Достаточно много представителей молодежи привлечено из других регионов страны. Для примера, у председателя правительства республики все советники и помощники – молодые люди, которые недавно окончили вуз.

Кто-то уже показал себя в общественной деятельности, работал в молодежном правительстве Москвы и других органах власти», – сказал Кахриманов.

Он также сообщил, что до конца месяца будет сформировано молодежное правительство: «Мы провели молодежную стратегическую сессию с участие главы Дагестана и председателя правительства и до конца месяца должны завершить работу по формированию молодежного правительства. В ближайшее время мы внесем и нормативные документы. На самом деле у нас достаточно много активных ребят, которые вовлечены в эту деятельность. Это своего рода кадровый резерв для органов госвласти.

Достаточно много площадок в республике создается для того, чтобы молодежь могла себя проявить. В этом году пройдет форум «Каспий-2013», который хорошо зарекомендовал себя и имеет статус международного».

К его выступлению Меджидов добавил, что созданному молодежному правительству будет дан статус с правом совещательного голоса на мероприятиях большого правительства. А также сообщил о намерении провести второй республиканский студенческий форум.

Завершая мероприятие, Мухтар Меджидов отметил, что власть должна общаться с народом и мероприятия такого рода будут проводиться часто. Он поблагодарил всех собравшихся за организацию проведения данного мероприятия.

IMG_0980

IMG_0941

IMG_0938

IMG_10r42

IMGcr0

IMG_d1003

IMG_099nn

IMG_0996

IMG_096z

Последнее обновление 19.04.13 11:40