Дагестанский государственный университет

Проблемы преподавания арабского языка и его роли в культурном диалоге различных народов

E-mail Печать PDF

PODPISAN-DOGOVOR19 - 20 марта 2013 г. при поддержке правительства Йемена в г. Сана проходила Международная конференция под названием - «Арабский язык – мост межкультурной коммуникации», в которой принимали участие более 150 человек, среди которых было 30 докладчиков из 18 государств мира. Инициатором проведения данной конференции выступил факультет гуманитарных и социальных наук Йеменского Университета наук и технологий – крупнейшего вуза этой страны.

Сегодня Йемен, как известно, переживает сложные времена. Начиная с 2011 года, некогда существовавшие в 90-х годах Северный и Южный Йемен, стал мирно трансформироваться в единое государство. Этот сложный процесс, который угрожал перерасти в гражданскую войну, йеменскому народу удалось мирно преодолеть. «Россия сыграла свою важную роль», - сказал Президент Йеменской республики Абдраббо Мансур Хади (кстати, он – бывший выпускник российской Академии Генштаба им. М.В.Фрунзе), на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 2 апреля 2013 года в Ново-Огарево. Президент Йеменской республики находился в Москве с официальным визитом. Помимо обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества по взаимодействию в торгово-экономической и топливно-энергетической областях, обе стороны, обсудили проблемы гуманитарного сотрудничества и, прежде всего, в области образования, науки и культуры. Йемену традиционно оказывается содействие в подготовке национальных кадров. Сегодня в российских вузах обучаются свыше 400 студентов из Йемена. 

Проведение научной конференции «Арабский язык – мост межкультурной коммуникации» совпало с проведением в г. Сана сложного диалога всех противоборствующих и конфликтующих сторон Северного и Южного Йемена.  Первый день приезда всех участников конференции (18.03.13 г.) совпал с этим днем, объявленным в Йемене «днем диалога и примирения».Россию на этой конференции представлял зав. кафедрой арабской филологии и директор Центра арабистики при факультете востоковедения ДГУ Тикаев Г.Г. Его доклад - «Роль арабского языка и исламской культуры в укреплении диалога культур Дагестана и мусульманских народов» был заслушан с интересом и были заданы вопросы, связанные, например, с проблемами преподавания арабского языка в Дагестане. Отвечая на вопросы, Тикаев Г.Г. заметил, что в настоящее время имеются определенные проблемы с организацией стажировок студентов в странах изучаемого языка, что вызвано нестабильностью общественно-политической ситуации в ближневосточном регионе. 

Информация о России, Дагестане и ДГУ вызвала большой интерес со стороны ряда участников конференции – представителей зарубежных ВУЗов, которые изъявили желание посетить Россию, Дагестан, а организатор конференции – Университет наук и технологий выразил желание сотрудничать с ДГУ по программам студенческого обмена, а также в сфере научной и педагогической деятельности.

DSC00285

DSC00365

DSC00546

DSC00625

Последнее обновление 16.04.13 20:07  
AddThis Social Bookmark Button