Дагестанский государственный университет

Студенческая весна филологического факультета

E-mail Печать PDF

ef333

«Без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей; невозможно утверждение самоуважения…», - сказал, однажды, великий педагог В.А. Сухомлинский. Что значит творить? Быть может, каждый ответит на этот вопрос по-своему, по-особенному. Но ясно одно, творчество ведёт человека к прекрасному. А прекрасное – вечно. И именно с такой высокой ноты начала своё выступление команда филологического факультета.

Не случайно, что это был танец по мотиву романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Ребята попытались передать всё то, что хотел выразить на страницах своего произведения и сам писатель. Контраст белого и чёрного, музыка, завораживающая сердце, отточенные движения - всё это было окутано тайной, сокровенным смыслом, символами, всё это стало образом, глубоким, насыщенным экспрессией и страстью, художественной страстью. А может ли быть иначе? Влюбившись самозабвенно в свои творческие идеи, репетируя  во время занятий, в перерывах между занятиями, после занятий, ребята шли к своей цели.

Сложности, недопонимания, высокая, порой давящая морально, конкуренция – ничто не лишило ребят вдохновения, ничто не помешало выложиться на все сто и раскрыть себя в полной мере 6 апреля на сцене студенческого клуба ДГУ.

Филологический факультет не в первый раз представил зрителям и членам жюри насыщенную блестящими номерами программу, и в очередной раз все убедились в том, что здесь учатся поистине талантливые ребята. Песни и танцы, представленные во всём жанровом многообразии, тонкий и искромётный юмор КВН – всё это завораживало, притягивало восхищенные взгляды аудитории, вызывало смех, бурные аплодисменты. А самое главное – ритм! Зал «чувствовал» сцену, актеров. Они были так далеки, они играли, но при этом между нами не было стены, грани. Мы видели их эмоции, порой волнение, но мы понимали их, понимали и принимали всё то, что они хотели до нас донести. Такое бывает не всегда. Но сегодня это было.

Изящная и грациозная, как лебедь, в разных образах представала перед нами Заира Магомедова: то она – горянка, то нежная и хрупкая, загадочная азербайджанская девушка. Да и все наши танцоры были на высоте!

А Шахбан Гасанов, его голос, изумительный по своему тембру, яркий, играющий. Шахбан Гасанов, знакомый каждому студенту ДГУ, но при этом такой разный, не просто поющий в микрофон и попадающий в ноты. Каждая его песня – это отдельная история, это душа.

Сабур Ибрагимов, Шамиль Чундаев, наши первокурсники, так громко заявившие о себе, и многие другие – эмоциональные, уникальные, насквозь проникнутые творчеством. Сулейман Сулейманов, поэт, музыкант, играющий на барабане! Эти звуки, этот то замедляющийся, то бешеный до невозможности ритм, завладел залом. Кажется, время остановилось. Были лишь эти звуки, сливающиеся с биением сердца.

Марият Айгубова…. Одна на сцене, на тёмной сцене, освещаемая лучом прожектора…. «Это самый сложный жанр», - говорит народная артистка Дагестана Фаина Графченко. И она права: читать стихи, да и не просто читать, а передавать ритм, мелодику стиха, чувствовать и заставлять чувствовать весь зал эти строки и голос поэта, который так не похож на голоса других людей – настоящее мастерство.  И при этом в течение всего времени, без звуковых и световых эффектов уметь удержать внимание каждого, - каково это?! История Василия Тёркина, народного, всеми любимого, история одной человеческой жизни, вернее одного её фрагмента,  заставила нас вспомнить и задуматься о том, о чём забывать мы не вправе…
Болельщиков и тех, кто просто пришел поддержать команду, было немало. Здесь были  студенты и других факультетов – активисты и просто друзья. Огромную благодарность хотим выразить декану филологического факультета Ш.А. Мазанаеву, заместителю декана по воспитательной работе М.А. Гасановой, заместителю по учебной работе Т.В. Гамалей, заведующему кафедрой русского языка Д.С. Самедову, а также всем преподавателям, пришедшим в этот день поддержать ребят и группе поддержки.

Филологическим факультетом была так же представлена яркая коллекция платьев. И здесь наши девочки были на высоте, продемонстрировав вкус, изящество – синтез классики и современных тенденций моды. Наши модели ничем не уступали настоящим профессионалам в области фэшн-индустрии.

Можно говорить о каждом из ребят. Все они такие разные, оригинальные, творческие, но при этом всех их объединяет одно – студенческий дух, дух, который не исчезает с годами и передаётся, подобно олимпийскому огню. И именно «Студенческая весна» объединяет всех студентов, открывает новые горизонты, способствует раскрытию талантов. Сюда приходят не соревноваться, не выигрывать. Сюда приходят показать и доказать единство, умение творчески мыслить и никогда не унывать.

ikyfy8

gcuu5

ciki58

yifiio969

uytcdud_1

IMG_4006

qqr354

uc86r

Wqqq

ufdu6_1

uytcdud_2

yrxi75e

yxrik

ytdkooi

ufdu6_2

jgcuy_2

IMG_4501

jgcuy_1

final

Последнее обновление 09.04.13 20:20  
AddThis Social Bookmark Button