Дагестанский государственный университет

Знать: где старший, а где младший

E-mail Печать PDF

DSCN5106

Очень часто мы, молодые и не совсем хорошо знающие тонкостей жизни, слышим это выражение от родителей или старших. Еще древневосточный мудрец Конфуций для достижения высокой степени нравственности предлагал людям исполнять правила так называемых пяти великих взаимоотношений, одно из которых «человечное отношение старших людей к младшим и почтительное отношение младших к старшим».

Именно о взаимоотношениях старшего поколения с поколением современной молодежи говорили в минувшую пятницу на химфаке.

Встречу студентов-химиков с представителем ДУМ Дагестана Умаиловым Д.А. организовали по инициативе совета кураторов ХФ и факультетского Комитета молодежи. Каково понимание морали и нравственности в современном обществе? И как на этот вопрос отвечают религиозные каноны Ислама? Говорили, в том числе, и об обязательствах по отношению к родителям, старшим, младшим, о взаимоотношениях с окружающими и близкими, будь то друзья или коллеги по работе.

Во главе угла гостем был поставлен вопрос об обязанностях перед родителями и взаимоуважении в семье. Ведь именно с семьи и начинает формироваться культура каждого из нас.

Красной нитью проходила мысль о том, что любая из мировых религий учитывает важные принципы взаимоотношений людей. И каждый из этих принципов основан на терпимости и уважении.

Все это создает определенный фундамент для формирования детского мировоззрения и его дальнейшего развития как личности. Умаилов Д.А. не только рассказывал о каких-то фундаментальных принципах, но и находил к ним, что называется, живые примеры, демонстрирующие в каких разнообразных ситуациях бываем мы каждый день.

Каждую минуту происходит рефлексия с другим человеком, и оттого, насколько мы духовно и морально культурны, зависит взаимопонимание и общий психологический фон в обществе.

Особое внимание следует уделять веротерпимости, отметили участники встречи, поскольку мы живем в многоконфессиональной стране. Ребенок общается с представителями других религий. Поэтому уважение к представителям иных конфессий и национальностей является важным фактором в воспитании.

Беседа очень увлекла студентов. Такие встречи действительно важны, ведь они будят в нашем сознании отстраненные на второй план понятия, без которых ни о каких взаимоотношениях и речи быть не может.

Молодым химикам встреча так понравилась, что они попросили представителя духовенства посетить еще стены нашего вуза. Ведь тем для воспитательных бесед немало. И все они важны для каждого из нас.

И возвращаясь всё к тому самому Конфуцию, вспомним учение этого великого мудреца, чье учение, взгляды и мировоззрение не теряет своей актуальности по нынешний день.

Так вот, Конфуций считал, что если люди согласятся регулировать правилами отношения друг с другом, то не будет ни ссор, ни распрей, ни войн и в их жизни — семейной, общественной и государственной — воцарится гармония. А ведь именно гармонии нам сегодня так не хватает.

DSCN5107

DSCN5104

DSCN5116

Последнее обновление 02.04.13 12:29