Дагестанский государственный университет

Дебаты на экономическом факультете

E-mail Печать PDF

igbwe

30 марта на экономическом факультете прошла очередная деловая игра «Дебаты», организованная научным сектором КДМ ЭФ в лице Смита Расулова и АртураМагомедова.Такое мероприятие, как дебаты, направленное на развитие ораторского искусства, навыков публичных выступлений, умения критически мыслить, на факультете уже не редкость, и студенты готовятся и участвуют в нем как по расписанию.

Посоревноваться в звании лучшего оратора собрались студенты со всех курсов, начиная с новоиспеченных первокурсников, заканчивая бывалыми выпускниками. И лучшим методом для определения победителя, конечно же, являются дебаты.

Даже если вы не знаете, что такое дебаты, вы участвуете в них ежедневно, убеждая однокурсников, выступая на лекциях и семинарах, споря с друзьями. Как только человек начал общаться, он начал внушать, убеждать и доказывать. «Дебаты» - слово французского происхождения и означает: прения, обмен мнениями по каким-либо вопросам, споры при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях и т.п. И, как известно нам с детства, в споре рождается истина. Зал был полон, никто не хотел пропустить столь захватывающего зрелища.

Слово за словом, аргумент за аргументом, было видно, что команды долго и тщательно готовились к выступлению, а никто и не говорил, что будет легко!

На этот раз обсуждались сразу две темы, пожалуй, одни из самых актуальных в наше время и в нашей стране: «РФ ЕГЭ нужно отменить» и «Смертная казнь в России должна быть введена».

Как правило, перед спикерами дебатов стояла задача убедить нейтральную третью сторону - судей и зрителей - в том, что аргументы одной стороны лучше, чем аргументы оппонентов. Критериями оценки выступления команды являлись: глубина раскрытия темы, разнообразие аргументов, доказательность, логика изложения, полнота ответов на вопросы, культура речи и корректность.

В обсуждении темы «РФ ЕГЭ нужно отменить» приняли участие команды «Мировушки» и «Триада» - стороны утверждения и отрицания соответственно. Обе команды, несмотря на то, что состояли из первокурсников-новичков, показали неплохой уровень подготовки. В итоге победила команда «Мировушки», которая, по мнению зала, привела наиболее убедительные аргументы.

Обсуждение второй темы вызвало у зрителей бурю эмоций! Команда первокурсников «Эконом», выступавшая против введения смертной казни в нашей стране одержала победу над командой второкурсников «Черные ораторы», которые настаивали на введение смертной казни. Борьба шла упорно и долго, в обсуждение вовлеклись и зрители. Обе команды продемонстрировали высокий уровень подготовки, но побеждает, как известно, сильнейший.

«Эконом» выиграли достойно, чего, честно говоря, от ребят-первокурсников не ожидали, они буквально зажгли зал, показав свою логику, нахождение изъянов у другой стороны, убедительные доводы, навыки правильного общения с аудиторией и быструю реакцию на вопросы.

Команду «Черные ораторы»тоже есть за что похвалить: « Они отлично усвоили все навыки проводимых мною ранее треннингов, искусно использовав в своем выступлении зрительные контакты с аудиторией, жестикуляцию, голос» -отметил Смит Расулов.

Подобное мероприятие проводится в стенах экономического факультета не в первый раз, и, судя по количеству желающих, далеко не в последний.

qef

Последнее обновление 09.04.13 11:36  


COVID-19-200-2

ost-convid-19

ost-convid-19

«Горячая линия»
+7 (495) 198-00-00

ситуационный центр образовательного, правового и организационного характера

abitur-2021
aspirant-2021

nacproekt-obraz-2021

Nauka_logo_tsvet

do-toch
do-POO
do-toch

do-toch
do-SDO
do-toch
Nauka_logo_tsvet

ДГУ в лицах