Дагестанский государственный университет

Круглый стол «Региональные аспекты духовно-нравственного воспитания: опыт, проблемы, перспективы»

E-mail Печать PDF

image_6

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи очевидна. Экономический факультет уделяет этому особое внимание и периодически организует встречи и круглые столы, посвященные данной проблеме. Очередной круглый стол был организован 12 декабря в аудитории № 312 и был посвящен поискам точек соприкосновения светского и религиозного воспитания.

Организатором и модератором мероприятия выступил Магомед Абусупьянов, заместитель декана ЭФ. В работе круглого стола приняли участие декан экономического факультета Джават Джаватов, а также заведующие кафедрами и преподаватели ЭФ. В качестве экспертов круглого стола выступили: проректор по безопасности ДГУ С.А. Цветков, психолог, доктор наук, профессор, заведующий кафедры психологии ДГПУ, председатель Дагестанского регионального отделения Российской психологии общества, член президиума Российского психологического общества М.М. Далгатов, советник президента РД, заведующий кафедрой коммерции и маркетинга ЭФ ДГУ Ю.Д. Умавов, имам центральной мечети, зам. муфтия РД М.Р.-хаджи Саадуев, доктор исторических наук, профессор, декан социального факультета ДГУ И.И. Магомедсултанов, религиозный просветитель, публицист, директор Избербашского телевидения И-Х. Муртузалиев, доктор философских наук, профессор Р.М. Абакарова, к.п.н, зам. декана социального факультета К.И. Хаджиалиев.
Основным докладчиком выступил М.У. Абусупьянов, который в краткой и содержательной форме обозначил некоторые аспекты духовно-нравственного воспитания молодежи Дагестана и основные факторы его формирования.

«Сегодня назрела необходимость консолидации всех здоровых сил общества для выхода из духовно-нравственного коллапса. В Дагестане воспитательный процесс, пройдя через исторические разломы: адаты, шариат, коммунистическую идеологию, остался без четких ориентиров, без системы, которая формировала бы духовно-нравственное воспитание молодежи, начиная с детского возраста. Воспитание должно быть не дискретным, а непрерывным, целевым и всесторонним. Давайте сегодня поговорим о региональных преимуществах и недостатках духовно-нравственного воспитания в Дагестане, о том, с кем нам объединяться, а с кем нам не по пути, какие есть точки соприкосновения светского и религиозного воспитания. А если они есть, то строить эти отношения и сделать так, чтобы был положительный результат нашего сотрудничества. Призываю всех присутствующих к открытому разговору в соответствии с принципами нашего круглого стола, а именно: свобода осуждения; право на собственное (аргументированное) мнение; уважение к другим мнениям; толерантное отношение к участникам; дружелюбный тон дискуссии», − подчеркнул в своем выступлении М.У. Абусупьянов.

Работа круглого стола настолько увлекла участников, что после трех с половиной часов модератору не без труда удалось завершить дискуссию.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации, которые будут переданы руководству ДГУ.

image_9

Последнее обновление 25.12.12 14:29  
AddThis Social Bookmark Button