Дагестанский государственный университет

Молодые исследователи Даггосуниверситета стали победителями Международного форума

E-mail Печать PDF

igds_4Перспективное развитие будущего, инновационные решения современных проблем человечества и обеспечение безопасности страны – таков неполный круг вопросов, который обсуждали участники Международного форума по проблемам науки, техники и образования, который проходил с 4 по 7 декабря в Москве.

Международный форум – знаковое событие для молодой науки России. С учетом того, что мероприятие это проходит уже в 16 раз, престиж форума поддерживает и уровень научных разработок, с которыми его участники выступают перед публикой и доказывают, что именно их проекты сегодня, как никогда, важны для большой страны. Престижность форума подкрепляется и «звездным» составом его организаторов. Причем «звездным» в прямом и переносном смысле этого слова. В их числе и Международная академия астронавтики, Международная академия информатизации, являющаяся, кстати, ассоциированным членом ООН. Международное общество по оптической технике, Минобрнауки РФ, Минпромторг России, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Российская академия наук – всех учредителей форума нужно долго перечислять. В работе же самого форума главную роль играет директор Оргкомитета, человек светлого ума (порой кажется, что нет такой сферы человеческого знания, в котором научная мысль этого ученого не чувствовала бы себя как в своей тарелке) Владимир Вишневский, академик РАН, главный эксперт форума, человек, от которого зависит не только уровень защиты предлагаемых проектов, но и их дальнейшая судьба – реализация, развитие, поиск новых научных ниш. Уже не первый год тесно контактируют с Владимиром Вишневским и принимают активное участие в работе Международного форума по проблемам науки, техники и образования студенты, аспиранты и молодые ученые Дагестанского государственного университета. Всего от дагестанского вуза для участия в форуме было подано рекордное количество заявок – 35, авторы десяти проектов приняли очное участие в форуме. Делегацию ДГУ представляли студенты и аспиранты разных факультетов, чьи научные изыски хотя и весьма далеки друг от друга с позиций исследования, зато жизненно необходимы для человечества, входят в число приоритетов развития науки в нашей стране на ближайшие десять, двадцать, а может, и больше лет.

Работа форума неофициально была разделена на две части: вначале выступили естественники (физики, химики, биологи, экологи, программисты), затем площадку для дискуссии освободили для главных любителей «говорить, спорить и доказывать» − гуманитариев.

Что касается самих проектов студентов ДГУ, их разноплановость не помешала по достоинству оценить каждую работу, в которой молодые ученые продемонстрировали не только умение ориентироваться в научном мире и крепкие знания по своей специальности, но и способность смотреть в будущее, верно расставлять приоритеты и вычленять из клубка научных проблем наиболее актуальные.

Студенту 4 курса физического факультета Руслану Рузанову без труда удалось презентовать свой проект, связанный с солнечными установками для многопанельных домов, предлагая различные пути создания благоприятных условий для жильцов таких домов.

Здоровье нации – это тоже одно из ведущих направлений научно-образовательной политики страны. Хорошо понимает это и Саида Расулова, пятикурсница химического факультета ДГУ. Ее работа была посвящена очистке сточных вод и выведению из них тяжелых металлов.

Биохимической разработке, благодаря которой в несколько раз повышается плодородие почв на территории лесов, опаленных пожарами, была посвящена научно-исследовательская работа Дианы Эминовой, студентки 3 курса биологического факультета. Диана предложила действенный, а главное, материально не затратный и оперативный в плане срока реализации и эффекта способ восстановить жизненно важный плодородный слой почв в лесах, который на сегодняшний день заметно оскудел.

Не менее оригинальным был проект молодого эколога Сулеймана Мирзаева, который рассказал об интересных открытиях ученых ДГУ в области энтомологии.

Интерес вызвала работа Дианы Абдухаликовой, студентки 5 курса факультета информатики и информационных технологий, которая разработала специальную компьютерную программу, позволяющую регулировать и оценивать торговые операции, экспорт и импорт между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.

После небольшого перерыва исследователи-естественнонаучники уступили место на площадке выступлений молодым специалистам гуманитарного профиля.

Эльмира Омариева, студентка 4 курса экономического факультета, выступила с проектом «Крепка семья – крепка держава», в котором рассказала о результатах своего социологического опроса и дала рекомендации для внесения изменений в гражданское законодательство страны в части охраны семьи, материнства и повышения качества жизни российских семей, выражающееся, в частности, в повышении социальных выплат и увеличении соцгарантий для российских семей. Эксперт Владимир Вишневский с интересом выслушал Эльмиру и дал ей ценные советы по научной работе: «Ваше исследование актуально. Его значимость и необходимость налицо. Я предлагаю вам внести конкретные предложения по поправкам в законодательство и выходить с инициативой в органы законодательной власти страны», − отметил Вишневский.

Социальной политике современного российского общества была посвящена работа и третьекурсницы исторического факультета Алины Балашовой. Правда, будущий историк взяла за основной объект исследования молодежь и ее проблемы. К сожалению, сегодня об этих проблемах говорят многие, но далеко не все могут рассказать, что именно они сделали для самореализации и активной социализации молодых людей. Но не в случае с Алиной, которая рассказала о деятельности Комитета молодежи ДГУ и, в частности, исторического факультета, рассмотрела основные аспекты реализации молодежной социально-воспитательной политики в нашем вузе. «Все эти мероприятия действительно проводятся в вашем вузе?» − с удивлением спросил директор Оргкомитета форума Владимир Вишневский. «Конечно, все эти мероприятия мы проводим в стенах нашего вуза. К примеру, я, мои однокурсники и другие активисты моего факультета являемся организаторами культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и социально-адаптивных акций и праздников, в которые мы стараемся вовлечь как можно больше студентов. Ведь молодым людям всегда нужна площадка для самореализации и саморазвития», − ответила Алина Балашова.

К сожалению, сегодня именно молодежь является основным объектом негативных тенденций и сепаратистских проявлений в современном обществе. Проблемы эти актуальны, и о них невозможно не говорить. Пожалуй, самой обострившейся из них и была посвящена научно-исследовательская работа аспиранта филологического факультета, заместителя председателя Комитета по делам молодежи ДГУ Мурада Абдуллаева, который осветил в своем выступлении проблематику молодежного религиозно-политического экстремизма в общественно-политической прессе Дагестана и на интернет-сайтах. Глубокая аналитика и акцент на основные упущения средств массовой информации республики в освещении тематики экстремизма гармонично переплелись в конституционно-правовую оценку вопроса и позицию этики журналистов, которые зачастую, как отметил Абдуллаев, в погоне за читателем и мнимой популярностью нарушают не только этику, но и переступают закон. «Ввиду этого видится необходимым внести отдельные статьи или поправки в Закон РФ о СМИ (либо в Закон об экстремистской деятельности), строго регламентирующие и жестко пресекающие появление в прессе и Интернете материалов, поддерживающих экстремистов или сочувствующих им». Работа аспиранта ДГУ вызвала серьезную дискуссию среди слушателей, а эксперт Владимир Вишневский, отметив актуальность исследования и качество работы, внес свои коррективы в проект представителя ДГУ: «Я думаю, вам нужно будет представить нам конкретные поправки в законодательство Российской Федерации, в частности, мне видятся предложенные вами поправки именно в Закон об экстремистской деятельности, − сказал Владимир Вишневский, − после этого, я думаю, предложенная вами законодательная инициатива будет направлена нами в Государственную думу РФ для рассмотрения и принятия к сведению. Вопрос действительно очень серьезный и сложный!».

Проблематике терроризма и экстремизма была посвящена также работа студента 4 курса юридического факультета Камиля Магомедова, работа которого была признана одной из самых креативных, а сам студент Магомедов − человеком, идущим в ногу со временем. Будущий юрист продемонстрировал не только отличное знание законов, но и серьезную осведомленность в проблематике негативной агитации и публикации экстремистских материалов в сети Интернет, в частности, в популярных сегодня блогах и в Живом Журнале.

Историческому экскурсу в развитие банковской системы России и актуальным ее проблемам сегодняшнего дня была посвящена работа второкурсника Марата Велиева. Разработка молодого исследователя показала не только актуальность выбранной тематики, но и эффективность первых шагов в мир научных исследований самого Марата. С интересом также была выслушана работа Патимат Дусилаевой, которая провела сравнительный анализ взаимоотношений Запада и Востока в период крестовых походов и в современном мире.

Отметим, что в работе форума приняли участие не только представители Дагестана. Были здесь молодые ученые из Самары, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и многих других городов. Однако вот что сказал директор Оргкомитета форума Владимир Вишневский по окончании всех выступлений: «Мне очень приятно, что сегодня здесь собрались такие умные, грамотные, перспективные с точки зрения выбранной профессии и глубокие с точки зрения науки аналитики. Отдельно хотелось бы отметить студентов и аспирантов Дагестанского государственного университета. Уже не первый год представители ДГУ – самые активные и успешные участники нашего форума. Уровень подготовки молодого научного потенциала Даггосуниверситета подтверждает, что в этом вузе наука поставлена на очень высокий уровень, а научная проблематика, которую исследуют специалисты из Дагестана, актуальна, перспективна и заслуживает поддержки и самой высокой оценки!».

Действительно, наши ребята подтвердили, что ДГУ и в самом деле − единственный в республике эффективный вуз, кузница научно-исследовательских кадров СКФО. Об этом говорят и результаты форума, которые были оглашены в последний день мероприятия. Дипломами третьей степени были награждены научные разработки Алины Балашовой (4 курс ИФ), Патимат Дусилаевой (4 курс ИФ), Марата Велиева (2 курс ЭФ) и Сулеймана Мирзаева (3 курс ЭГФ).

«Серебряными» призерами форума стали Саида Расулова (5 курс ХФ), Камиль Магомедов (4 курс ЮФ), Эльмира Омариева (4 курс ЭФ) и Диана Эминова (3 курс БФ).

Победителями Международного форума по проблемам науки, техники и образования 2012 года были признаны: Абдуллаев Мурад, аспирант кафедры периодической печати филологического факультета, Диана Абдухаликова, студентка 5 курса факультета информатики и информационных технологий и Руслан Рузанов, студент 4 курса физического факультета ДГУ.

Отдельную благодарность Оргкомитет выразил Дагестанскому государственному университету, в частности, ректору ДГУ Муртазали Рабаданову, проектору по научной и инновационной работе Назиру Ашурбекову и начальнику Управления интеллектуальной собственности ДГУ Хадият Мугутдиновой. Также почетные грамоты и благодарность были направлены деканам самых активных факультетов – участников форума: деканам химического и физического факультета ДГУ.

P.S. Участники Международного форума благодарят за помощь в решении организационных вопросов начальника Управления по воспитательной и социальной работе ДГУ Арсена Гаджиева и председателя профсоюзной организации ДГУ Нухкади Рабазанова.

igds_1

igds_2

igds_3

igds_5

IMG_5440

IMG_5449

IMG_2372 

text-align: center;427text-align: justify;
Последнее обновление 19.12.12 20:41  
AddThis Social Bookmark Button