Дагестанский государственный университет

Орлица дагестанской лирики

E-mail Печать PDF

DSC01924

22 ноября студенты эколого-географического факультета ДГУ в числе других почитателей таланта народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой приняли участие в поэтическом вечере «Орлица дагестанской лирики», организованном работниками Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

Творчество Фазу Алиевой – особое явление в литературе Дагестана, позволяющее прочувствовать и понять душу дагестанского народа, народа, который, подобно мифологическому Атланту, черпает свои силы от родной земли, такой маленькой, но такой большой Страны гор. «Моими учителями стали односельчане, каждый из которых – это целая поэма, роман, воплощение народной мудрости, – говорила поэтесса, эмоциональная, наполненная особенной жизненной энергией речь которой не оставила равнодушным никого в зале. – Всю жизнь я писала для вас, и самое большое счастье для любого поэта – это знать, что тебя читают, не забывают твои произведения. Поэзия – это душа народа, и я считаю, что у поэта должно было быть две жизни, одну из которых он бы жил, познавая все грани человеческого бытия, а другую – писал, творил, создавал летопись великих мгновений жизни человека».

Несомненно, подобные встречи с читателями – событие незаурядное для молодого поколения, к сожалению, с каждым годом всё менее читающего. И потому они очень много значат для нас, желающих сохранить лучшее из горской жизни Дагестана, энциклопедией которой можно по праву назвать всё творчество великой женщины Дагестана – Фазу Гамзатовны Алиевой.

Патимат Бекшокова

DSC01933 

Последнее обновление 25.11.12 19:34  
AddThis Social Bookmark Button