Дагестанский государственный университет

«Мой Дагестан» в каждом из нас: Лезгистан

E-mail Печать PDF

1209

20 ноября на эколого-географическом факультете состоялся очередной открытый тематический кураторский час в рамках реализуемого на факультете проекта «Мой Дагестан». В этом проекте студенты – выходцы из разных районов нашей республики, представляя свою малую родину, рассказывают о знаменитых земляках, о красоте родного края, традициях и культуре своего народа.

Кураторский час, объединивший студентов разных курсов, был посвящен одному из древнейших кавказских этносов, имеющих свой язык, историю, культуру, литературу, искусство и музыку, – лезгинскому народу. Наряду с Советом кураторов факультета активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняла доцент кафедры геоэкологии Надира Гусейнова, подготовившая яркую презентацию о своем знаменитом земляке – духовном вожде освободительного движения народов Дагестана и Кавказа, шейхе Магомед-эфенди Ярагском. Ведущими вечера стали активисты Комитета по делам молодежи ЭГФ студентка 3 курса Джамиля Назаралиева и студент 1 курса Нуруллах Бабаев.

Как древнейший этнос лезгины имеют богатейшую историю, фольклор и мифологию, язык и самобытную культуру, одну из древнейших письменностей. Со страниц исторических и художественных произведений встают внушительные образы героических личностей прошлых веков: Арана, Жаваншара, Микрах Кемер, Хаджи-Давуда, Саида Кочхюрского, Магомеда Ярагского, Гасана Алкадари, Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Нажмутдина Самурского, Валентина Эмирова и многих других, вписавших славные страницы в историю нашей родины.

Студенты рассказывали о своих великих земляках, прославивших родной Дагестан далеко за его пределами: первом скульпторе Страны гор Хас-Булате Аскар-Сарыдже, основоположнике дагестанского профессионального музыкального творчества Готфриде Алиеве, его брате, знаменитом конструкторе, Герое Социалистического Труда, профессоре Генрихе Алиеве и других; читали стихи, пели песни на родном языке, танцевали. Вспоминали и знаменитых ученых, посвятивших всю свою жизнь становлению и развитию нашего университета: Абуталиба Абилова, стоявшего у истоков создания Дагестанского государственного университета, Ахеда Агаева, человека разносторонних способностей в области науки и литературы, воспевшего в своих произведениях гимн духу и разуму Человека.

Каждому человеку Родина дорога по-своему. Обращаясь к истокам, мы стараемся сохранить и развить духовно-нравственные традиции наших предков. Для нас всех история, культура и традиции народов Дагестана навсегда останутся бессмертной школой гуманизма, красоты и патриотизма. Каждый из нас смолоду должен понимать, что он пришел на землю для того, чтобы стать представителем той земли, тех гор, того аула, где родились его предки. Каждый из нас является представителем той или иной народности, и очень важно приобщиться к культуре своего народа, гордо нести в себе это наследие.

1217

1220

1193

Последнее обновление 21.11.12 19:01  
AddThis Social Bookmark Button