Дагестанский государственный университет

История и современность

E-mail Печать PDF


nnnnnnnn_glО профилактике терроризма и экстремизма и истории Дагестана говорили 10 ноября в конференц-зале ректората Даггосуниверситета на шестом семинаре осеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет».

В качестве эксперта первой сессии на тему «Несиловые механизмы предупреждения радикализации дагестанского общества и молодежи» выступил секретарь Республиканской антитеррористической комиссии, советник Президента Дагестана Растиван Беков. Он рассказал о деятельности Республиканской антитеррористической комиссии и Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. По словам Бекова, за время существования комиссии по адаптации заявления более сорока человек были удовлетворены.

По мнению советника главы республики, причина ухода молодых людей в лес − крайне низкий уровень религиозного образования, культуры и воспитания. Эта безграмотность идет со школы, где уровень работы со школьниками падает всё ниже и ниже, а причиной является в том числе и маленькая зарплата учителей и преподавателей, считает Беков.

Второй эксперт, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук и Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Патимат Тахнаева выступила с докладом на тему «Роль исторической науки в формировании гражданского самосознания (историческая память и спекуляции историей)». В своем докладе она говорила о том, что современники имеют плохую привычку верить не исторически написанным книгам, а романам, которые написаны людьми от себя, и опираются только на отрывки из истории, а также о том, какие книги должны иметь место в школьной программе, а какие нет. Тахнаева привела примеры из нескольких школьных книг, которые, на ее взгляд, не соответствуют никаким образовательным стандартам. Это и современная книга «История Дагестана для 8 класса», и учебник «Культура и традиции народов Дагестана» Т.Г. Саидова и А.Г. Саидовой. Подобного рода издания, по словам эксперта, являются настольной книгой для людей, которые не стремятся ни к чему хорошему, так как содержание этих изданий оставляет желать лучшего.

nnnnnnnn_1

nnnnnnnn_2

nnnnnnnn_3

nnnnnnnn_4

nnnnnnnn_5

nnnnnnnn_7

nnnnnnnn_8

nnnnnnnn_9

Последнее обновление 15.11.12 16:14  
AddThis Social Bookmark Button