Дагестанский государственный университет

Отдых в академическом стиле

E-mail Печать PDF

DSC05713

26 октября 2012 года. В Комитете по делам молодежи ДГУ, несмотря на то, что день праздничный, идет активная работа. Утверждаются списки на отправку студентов по Лермонтовским местам. Подобного рода поощрение студентов стало доброй традицией нашего университета.

Кто-то из университетских друзей спросил: «А за что поощряют то?». Резонный вопрос. Ответить на него несложно. В Дагестанском государственном университете уже стал ежегодным внутрифакультетский конкурс «Лучшая академическая группа». «В целях активизации деятельности студентов в рамках учебной, научно-исследовательской, культурно-массовой и иных сферах студенческой жизни уже с 2011 года мы проводим этот конкурс на каждом факультете, - комментирует Мадина Магомедова, проректор по воспитательной работе ДГУ, - Оценка результатов академических групп проводилась по следующим критериям: 1. Учебная успеваемость. 2. Достижения в науке и инновационных научных исследованиях. 3. Достижения в общественной деятельности. 4. Культурно-массовая работа. 5. Достижения в спорте. 6. Наличие фактов правонарушений в группе. Все эти данные помогли нам максимально прозрачно и объективно оценить каждую группу».

Вот так лучшие студенты лучших академических групп ДГУ и попали в незабываемые места, овеянные духом великого русского поэта 19 века. А вообще, это замечательная возможность посетить интересные места, расширить свой кругозор и встретить новых друзей. Первый заезд (а их Комитет молодежи планирует в общей сложности четыре) состоял из самых умных, ярких и талантливых студентов пяти факультетов: экономического, математического, юридического, факультетов востоковедения и иностранных языков. За каждой группой был свой прикрепленный куратор. Всё-таки лихой ветрености молодежи всегда нужен строгий взор взрослого человека. Два автобуса стали свидетелями веселых и задорных игр студентов, которые привыкли к активной жизни, и дорога им не помеха. Юных туристов встречает дружественный туман теплого Пятигорска. Студентов заселили в санаторий «Искра», и, не теряя минуты, делегации вместе со своими гидами отправляются в 19 век… Век Печорина и любимого героя всех времен – Михаила Юрьевича Лермонтова. На высоком уступе горы Машука стоит небольшая каменная беседка в античном стиле. Название ее связано с именем бога ветров Эола. Внутри беседки находился необычный музыкальный инструмент, который приводился в действие силою ветра. Многие называли звуки ветровой арфы «довольно гармоничными». Первый биограф поэта П.А. Висковатый передает, что на вечере, устроенном молодежью в Николаевском цветнике за неделю до гибели Лермонтова, «во время одного антракта кто-то играл тихую мелодию на струнном инструменте, и Лермонтов уверял, что он приказал перенести, нарочно для этого вечера, Эолову арфу с «бельведера» выше Елизаветинского источника». Об Эоловой Арфе Лермонтов упомянул и в повести «Княжна Мери». Эту красоту лицезрели и наши студенты.

27 октября. Неописуемой красоты и кавказского величия город Кисловодск. Студенты посетили Замок любви и коварства, а еще множество других мест этого маленького уютного курортного городка. Стоит отметить работу гидов, которые очень увлекательно, грамотно и доходчиво рассказывали нам, мало что знающим обо всех этих местах студентам, интересные истории, притчи, связанные с посещаемыми нами местами. Чуть позже, ближе к вечеру гости Пятигорска, то есть студенты ДГУ, очарованные теплым приемом, устроили настоящий концерт в парке Пятигорска. В итоге местным зрителям так понравилось музыкально-танцевальное шоу студенток факультета иностранных языков, что все они единогласно назвали их победителями этого мини-конкурса в номинации «Будущее Евровидения». Еще бы, как уж пройдешь мимо замечательных голосов Адамян Лианы и Гасановой Лейлы?!

Но всё хорошее, как известно, быстро кончается. Два дня пролетели, как миг. Возвращались студенты на такой же веселой ноте, но теперь веселье переплеталось с теплыми воспоминаниями о незабываемом отдыхе в Кавминводах. Студенты остались более чем довольны поездкой и выражают глубокую благодарность ректорату университета в лице ректора Рабаданова М.Х., проректору по воспитательной работе ДГУ Магомедовой М.М., а также начальнику Управления по воспитательной и социальной работе Арсену Гаджиеву.

Айгуль Бекеева

DSC05425

DSC05663

DSC05750IMG_0668 

images/stories/DSC05663.jpg
Последнее обновление 30.10.12 11:19  
AddThis Social Bookmark Button