Дагестанский государственный университет

Поэт и время

E-mail Печать PDF

IMG_6203

22 октября на эколого-географическом факультете прошел вечер «Поэт и время», посвященный литературному празднику «Белые журавли». Открытый кураторский час, организованный заместителем декана по воспитательной работе Патимат Бекшоковой, собрал немало друзей с других факультетов. Среди них доцент кафедры русской литературы Раиса Алиева, председатель Совета кураторов социального факультета Наида Салаватова, заместитель декана по воспитательной работе факультета востоковедения Артур Омаров, кураторы 3 и 4 курсов факультета востоковедения Марьям Гаджиалиева и Людмила Дадаева, куратор 2 курса биологического факультета Елена Пиняскина и другие.

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Студенты вспоминали и слушали стихи Гамзатова о героических судьбах и непоколебимом народе, о родной земле и дружбе народов, стихи, глубоко патриотичные и пронизанные состраданием и сочувствием.

«Незадолго до смерти Расул написал духовное завещание, в котором определил самые важные для него жизненные понятия: любовь к Родине, уважение к старшим, почитание женщин, − говорила Бекшокова. − Любовь к родному краю красной нитью проходит сквозь творчество Гамзатова, являясь источником того, на чем держится душа поэта – вдохновения». Бекшокова подчеркнула, что Гамзатов выделял в своем творчестве самое ценное, провозглашая свою конституцию гуманности и добра, и для человека, называющего себя горцем, эти ценности должны быть заветными.

Неистребимая воля к миру и жизни обрисовалась через представленную студентами презентацию «Летят журавли». В известной песне поется о невинных солдатских душах, превратившихся в белых журавлей. Публицист и близкий товарищ Гамзатова Камал Абуков верно заметил, что в осмыслении современной жизни и в не лишенном тревоги взгляде на будущее Гамзатов как бы ищет ответы и опору в прошлом опыте. Обращаясь к самому сокровенному в своем творчестве, Гамзатов призывает к миру, к сохранению и укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

«Расул Гамзатов стал таким великим поэтом и так много дает сегодня нам в наши разные периоды жизни, потому что сам он был настоящим человеком, которому были дороги и печали людские, и радости, и который своей огромной щедрой душой готов был поделиться с каждым», − отметила Раиса Алиева. Обращаясь к студентам, она восторженно пожелала им, чтобы поэзия всегда присутствовала в их жизни и приносила им новые впечатления, эстетическую радость и нравственное богатство.

IMG_6191

IMG_6195_2

IMG_6206

IMG_6178

IMG_6210

IMG_6224 

images/stories/IMG_6210.jpg
Последнее обновление 24.10.12 13:57  
AddThis Social Bookmark Button