Дагестанский государственный университет

ДГУ против террора

E-mail Печать PDF

glgjh

Дагестанский государственный университет уделяет большое внимание вопросам профилактики экстремизма и терроризма среди своих студентов. Совсем недавно Управление по воспитательной и социальной работе вуза разработало целую программу по профилактике терроризма, в рамках которой предусмотрена реализация ряда мероприятий. Одно из таких прошло 23 октября в конференц-зале ДГУ. На расширенное заседание Совета кураторов был приглашен заместитель министра внутренних дел республики Магомед Исмаилов. Также в мероприятии приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и проректор по воспитательной работе вуза Мадина Магомедова. На заседании речь шла о сложных процессах, которые, к сожалению, идут у нас в республике, то есть о том, что религиозно-политический экстремизм пустил глубокие корни и приводит к террористическим актам.

Начиная мероприятие, Муртазали Рабаданов отметил, что Магомед Исмаилов является частым гостем в стенах вуза и проводимая с ним работа по направлению противодействия экстремизму и идеологии экстремизма очень важна для вуза. «Также очень важна работа, сосредоточенная на том, чтобы молодые люди, в том числе и студенты, не скатывались на позиции экстремизма», − отметил ректор.

Говоря о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, Мадина Магомедова подчеркнула, что вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма являются наиболее приоритетными в работе со студентами ДГУ, и отметила, что руководством вуза принимаются все необходимые меры правового, организационного характера, призванные повысить эффективность борьбы с этим явлением. «Проводится серьезная работа со студентами по раскрытию сути идеологии религиозно-политического экстремизма и разработке мер по противодействию этому злу, − отметила Магомедова, − выявлению причин и условий, способствующих распространению экстремизма, а также по организации взаимодействия с органами государственных власти, местного самоуправления. В общем, делается всё, чтобы исключить возможность проникновения в сознание и поведение студентов экстремистских взглядов».

Затем слово было предоставлено замминистра МВД РД Магомеду Исмаилову. Исмаилов коротко привел статистику того, что происходит в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. «На сегодняшний день ликвидированы 202 участника незаконных вооруженных формирований, это молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет, за редким исключением нескольких человек более старшего возраста», − сообщил он. Также Исмаилов рассказал о том, что ведутся работы по возвращению людей «из леса». По его данным, 8 человек в Хасавюртовском районе удалось вернуть в семьи. «Мы с вами вовлечены в эту борьбу с терроризмом, вы как преподаватели, мы как представители правоохранительных органов, и нам нужно постараться сделать всё, чтобы искоренить это зло», − подчеркнул Исмаилов.

Председатель Комитета по делам молодежи Арсен Гаджиев предложил проведение семинара-тренинга для кураторов и лидеров студенческих организаций, работающих с молодежью, на тему «Современные формы работы с молодежью по профилактике экстремизма», на что Магомед Исмаилов ответил, что с радостью готов сотрудничать. На встрече прозвучали и такие вопросы, как внутреннее и внешнее финансирование экстремизма, проведение совместных встреч со студентами как представителей правоохранительных органов, так и духовного управления мусульман.

IMG_6259

IMG_6266

IMG_6279

IMG_6273 

/p
Последнее обновление 06.11.12 08:46  
AddThis Social Bookmark Button