Дагестанский государственный университет

ДГУ встретил преподавателей международного гуманитарного права вузов Северного Кавказа

E-mail Печать PDF

n1_gl17 октября в Даггосуниверситете прошло совещание преподавателей по международному гуманитарному праву Северо-Кавказского федерального округа, организованное юридическим факультетом Даггосуниверситета в сотрудничестве с Международным Комитетом Красного Креста. В совещании приняли участие представители из Казанского, Карачаево-Черкесского, Чеченского госуниверситетов и другие.

Приветствуя гостей, декан юридического факультета ДГУ, д.ю.н., профессор Шихтимер Магомедов отметил, что очень признателен Международному Комитету Красного Креста за ту работу, которую они выполняют, и подчеркнул, что все годы существования факультета особое внимание уделяется изучению такой дисциплины, как «Международное гуманитарное право».

Международный Комитет Красного Креста давно сотрудничает с университетами, оказывает поддержку преподаванию международного гуманитарного права и научным исследованиям в этой области. «Такого рода сотрудничество является важным не только здесь, но и во всем мире, − отмечает глава представительства Международного Комитета Красного Креста в Чеченской Республике и Республике Дагестан Жак Барберис. − Все мы знаем, что сейчас происходит в мире, вооруженные конфликты вспыхивают в разных точках земного шара, их характер меняется, но принципы международного гуманитарного права, призванные защищать гражданских лиц и ограничивать средства методов борьбы, должны оставаться незыблемыми. Вы как преподаватели являетесь тем самым звеном, который передает эти знания студентам. Сегодня они изучают нормы, применимые в ходе вооруженных конфликтов, завтра, возможно, они станут содействовать распространению этих норм и применять их в избранной ими сфере деятельности».

Весь день участники встречи обсуждали актуальные вопросы современного международного гуманитарного права, вопросы преподавания МГП и распространение знаний. В частности, преподавателя юридического факультета Руслана Хизриева интересовал вопрос низкого уровня распространенности знаний международного гуманитарного права среди представителей властей и правоохранительных органов, а также в гражданском обществе, включая университеты. Большинство присутствующих согласилось с тем, что для такого неспокойного региона, как Северный Кавказ, важно иметь базу знаний по МГП.

МККК открыл представительство в Российской Федерации в 1992 году. В настоящее время имеет офисы в Нальчике, Грозном, Хасавюрте, Назрани, Владикавказе и главное представительство в Москве. МККК оказывает гуманитарную помощь в ситуации вооруженных конфликтов и других ситуациях насилия. Основной задачей в нашем регионе Комитет видит в помощи тем, кто продолжает испытывать на себе последствия прошлых конфликтов и страдает от вспышек насилия, которые всё еще происходят в некоторых северокавказских республиках.

Совещание преподавателей по международному гуманитарному праву продлится и завтра, 18 октября.

n1_2

n1_1

n1_5

n1_4

Последнее обновление 17.10.12 19:33  
AddThis Social Bookmark Button